Найти тему
Кредиты и право

Возникла просрочка. Чего ждать? Что делать? Ответы.

Для многих "начинающих" должников, возникновение просрочки - это что-то с чем-то. На самом деле ничего страшного в этом нет.

После того, как возникла просрочка, банк будет пытаться взыскать задолженность своими силами. Как правило это телефонные звонки. Но в зависимости от суммы долга и вида кредита, могут совершаться выезды.
Корректность общения с Вами и третьими лицами как правило зависит от самого сотрудника - выездника.

Если банку не удалось решить с вами проблему с погашением долга, банк передает долг по агентскому договору в коллекторское агентство.
В зависимости от КА, вам будут либо совершаться звонки либо так же могут совершаться выезды.

В момент совершения выездов и общения по телефону, банк и КА, будут собирать сведения, касаемо Вашей платежеспособности. Иногда это может выглядеть ненавязчиво. Разговоров будет несколько. Как и выездов. По каждому взаимодействию вносится информация в программное обеспечение. В ходе анализа этой информации, а так с учетом других обстоятельств, банк уже принимает решение, либо подавать на вас в суд, либо продавать Ваш долг по договору цессии. Либо и то и другое.

Что делать Вам? Тут все зависит от многих личных обстоятельств. Но единственный совет - не бегать от кредитора. Искать пути решения и обговаривать их с ним. Иными словами, Вы должны добиться того, что Ваш долг продали. Так как на мой взгляд с коллекторами сотрудничать проще. Сумма долга у них фиксирована. Можно оплачивать частями. А в некоторых случаях добиться списания огромной части задолженности.