Найти в Дзене
Олег Зибров

1.Недостатки прошлой политической системы.

Говоря о необходимости улучшений, сравнивая достоинства и недостатки прошлой и нынешней политических систем государства, так или иначе, подходят к вопросу - почему не устоял СССР. Вопрос важен, не только тем, что ни кому не хочется возвращения хаоса, но и определяет оценку предлагаемых улучшений. Поэтому, необходимо выделить основные причины разрушения СССР, а именно:

1.Отсутсвие передачи опыта, не как теории, а опыта, как осознанного понимания происходящих политических процессов - знания. Большинству обычных людей недостаточно теории. Им нужен собственный практический опыт, чтобы прочувствовав на себе свои ошибки, прийти к действительному пониманию теории. Задайте себе вопрос, много ли вы знаете людей, которые самостоятельно научились читать, писать, пришли к таблице умножения, самостоятельно могут разобраться во всех вопросах? А есть ли метод обучения, который позволил бы любому передать знания без практики? Нет. Так, как обычный человек мог в СССР, не просто в теории слыша, а действительно знать, что такое эксплуатация, нищета, конкуренция, недоступность медицинской помощи, образования,….? Никак. Не говоря уже о развитии теории. Поэтому, уход дореволюционного поколения коммунистов знавших, и в теории и в практике, делал разрушение СССР лишь вопросом времени.

2.Переоценка влияния экономических мотивов в человеке. Социализм, решив ряд экономических проблем, уменьшил искушения для проявления части недостатков. Но, тем самым освободил место другим недостаткам (злость, зависть, ревность, тщеславие,…...). Ставших из слабости силой, продвигающей по карьерной лестнице. Доказательством этого является поднятие к вершинам власти Хрущевых, Горбачевых, Ельциных, …..

3.Сведение борьбы к уничтожению противоположности. Цель, создания нового, осталась лишь в словах. В результате вместо разрешения противоречия:

3.1.Общего (общественного) и индивидуального (частного). Общественное, став впервые основой государства и по содержанию и по форме, одновременно сделало все индивидуальное явным противопоставлением государству, неизбежной целью его подавления. В то время, как развитие нового требовало не уничтожения индивидуального, а его изменения, выявление его позитивных сторон, уравновешивающих отрицательные стороны общественного.

Явность врага и безграничное поле для борьбы с многообразием проявлений индивидуальности, поддерживаемая мощью государства, открыли широчайшие возможности для беспроигрышной карьеры популистов. И они, идя по головам невинных жертв, устремились во власть.

При этом, несколько изменившись, искаженное понимание развития перешло в настоящее, служа сдерживающим изменения фактором. Но, все также, сводя все к одной борьбе систем капиталистической и коммунистической.

3.2.Старого и нового. Новая система подняв государство на новый уровень, подтолкнула к развитию и все иные сферы. Видя, невероятные достижения и получив, невиданные ранее возможности, как могли в сегодняшних победах видеть завтрашнее старое? Как могли понять говорящего о том, что победа уже прошлое? Говорящего о недостатках, ищущего нового? Никак. Что прямо подтверждают работы Сталина, свидетельствующие о малом понимании его ближайшим окружением, не говоря о понимании в массе партии. Доказывает это и та легкость, с которой повелись на популизм Хрущева.

3.3.Основного и составляющих его частей. Оно не позволило увидеть, что не все требует жесткой концентрации, применения методов и сил масштаба революции. Борьбу, в ее крайностях, принято рассматривать в виде жестких революционных скачков. Вместе с тем, жизнь многостороннее. В ней неизбежно смешиваются затухающее старое в одной сфере, растущее ставшее в другой, наступающее новое в третьей.

Результат показал, что путь прямого уничтожения противоположного, это путь вспять. Как и надежды на личность. Система государства должна иметь формы, позволяющие бороться за развитие и изменение противоречий, поиск их места. Ошибку той или иной стороны может показать лишь открытое, внешнее, видимое обсуждение. Борьба с позицией не должна переходить в борьбу с возможностью выражения позиции. Право оппозиции должно быть признано и обеспечено государством. Речь не о вменении государству поддержки пропаганды, а о запрете ограничений.

4.Слияние партии с государством. Сделало из руководства партии профессиональное чиновничество, а партию привело к вырождению. Авангард класса стал авангардом бюрократии.

5.Попыток слияния в отдельных элементах капитализма. Результат уничтожения СССР показал, невозможность слияния отдельных элементов в рамках одной политической системы. Включать элементы капитализма в социализм, значит разрушать его. Права народная мудрость не сделает вкуснее бочку меда ложка дегтя. Еще более отчетливо это видно в настоящее время. Все попытки внедрения элементов социализма в капитализме, попытки казаться социальным государством, ведут к абсурду, когда цена копейки помощи бедным стоит миллионов прибыли богатым. Как и деготь не станет слаще от ложки меда.

Перечислять недостатки можно было бы и далее, но и из приведенного видно, что для устойчивости предшествующей системы власти необходимы изменения, о которых речь пойдет в следующей части.