Зарегистрировать ИП, получить материнский капитал, пенсию и многое другое можно будет в некоторых крупных российских банках уже в следующем году. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Савву Шипова.
В эксперименте примут участие 6 банков в Подмосковье, Астраханской и Кировской областях, Башкирии и Санкт-Петербурге. А с 2022 года эта практика может быть распространена по всей стране.
Савва Шипов отметил, что новыми функциями можно будет воспользоваться бесплатно. А также гарантировал безопасность личных данных граждан, которые будут обращаться за данными госуслугами.
За получение государственных услуг через банки с граждан не будет взиматься дополнительная плата. Кроме того, проектом постановления прямо предусмотрено, что данные, полученные банками в рамках предоставления госуслуг, запрещается использовать в иных целях, в том числе коммерческих, - рассказал Савва Шипов.
Получить госуслуги можно будет и в отделении банка, и дистанционно, не выходя из дома. Например, банк "Тинькофф" работает только удаленно, поэтому госулуги будут доступны в мобильном приложении. Кроме этого, специалисты банка могут выехать сами к клиенту.
В правительстве Санкт-Петербурга говорят, что с помощью такой практики существенно снизится нагрузка на многофункциональные центры (МФЦ). Эксперты также позитивно оценивают инициативу министерства.
Новые функции будут доступны в "Сбербанке", "Россельхозбанке", "ВТБ", "Связь Банке", "Газпромбанке" и "Тинькофф Банке".