Обычно, когда сойдет уже снег, мы видим в садах побеленные стволы. Но чтобы поступить верно в этом отношений, благоприятно побелить деревья уже осенью. Почему так?
Дело в том, что слой извести послужит дополнительным защитным покрытием от различных напастей, в том числе и изменчивой погоды, перепадов температур, солнечных ожогов, обморожений. Поможет избежать растрескивания коры вследствие этих изменений. Правда желательно применять для этих целей садовые краски, которые можно приобрести готовые. Клеевая основа красок поможет долго защищать стволы деревьев. Можно в неё замешать фунгицид, для большей эффективности против вредных насекомых.
Как уже описала выше, это мероприятие позволяет защитить деревья от вредителей, которые любят обустраиваться под корой, а также от грибковых поражений. Молодые растения смогут противостоять покушениям грызунов.
Рекомендуется первичную обработку провести именно в осенний период до того, как температура снизиться ниже пяти градусов. Тогда уже не следует проводить побелку.
Повторно уже в конце февраля - начале марта. Дополнительную можно провести в середине сезона, в том случае если дождями она смылась уже . А можно ограничиться и одной осенней. Так как в данный период наиболее важно провести такого рода обработку.
До самой побелки, стволы следует подготовить к нанесению краски, удалив мхи, лишайники, вместе с отмершими, поврежденными участками коры. Об этом предыдущая статья на канале. Ознакомьтесь пожалуйста. При этом важно, чтоб они не попали в саму почву, для этого следует укрыть ее внизу плотным материалом.
Следует учесть так же, что металлические скребки для этого не подойдут, так как велика вероятность нанести повреждения стволам. Лучше всего использовать деревянные.
Когда стоит сухая погода следует провести дезинфекцию в виде мелкодисперсного распыления трех-пятипроцентного р-ра сульфата меди.
И важно до побелки замазать садовым варом пораненные места стволов. На нашем канале есть статья, как приготовить вар самим.
Затем уже можно приступать к самой побелке. Стандартно белят примерно на чуть более чем полтора метра от земли. Невысокие деревца иногда белят до начала разветвления, либо целиком. Если кора у них гладкая, то их лучше обернуть при помощи мешковины, обложить специальным укрывным материалом.
Проводя саму процедуру побелки важно густо покрасить стволы на два-три миллиметра, нанося краску послойно, но без образования комков! Не допуская стекания краски по дереву.
Подписывайтесь на наш канал!
Делитесь своими секретами побелки в комментариях.