"Поймал много рыбы. Мелкую — отдал коту, крупную положил в банку от майонеза" - поговорка, знакомая многим поклонникам рыбалки. Но то, что вызывает восторг у начинающего любителя, является проблемой для охотников за "приличной" рыбой.
Клёв — самое желанное и приятное явление для каждого рыбака. Но бывают моменты, когда он совершенно не приносит радости, а вызывает только раздражение. Причина этой ситуации - "мелочь", которая не является целью рыбалки, а лишь мешает и вызывает раздражение.
Подобные моменты знакомы всем без исключения. На поплавок "не даёт проходу" вездесущая уклейка или караси размером "с коробок", а на спиннинге норовит повиснуть "шнурок", размером и весом, чуть более воблера. Хорошо, если это случается не часто, но каждый рыбак встречал в своей жизни озёра, где поймать другую, более крупную рыбу, категорически невозможно. Почему так происходит?
На это существует целый список причин. Одни — скрыты от глаз, другие — лежат на поверхности, с них и начну.
1. Браконьерство. "Выбить" рыбу электричеством или сетями, в маленьком водоёме просто. Чем она крупней — тем проще задача. Результат — лужа, оккупированная "мелюзгой".
2. Площадь и объём воды. В мелких маленьких прудах, рыба растёт пропорционально и очень редко достигает солидного размера при естественных условиях.
3. Слабая кормовая база. На одном "платнике", хозяин хвалился и рассказывал, как много у него карася. Но после поимки мной двух десятков "прошлогодних" щурят по 300 грамм, я поднял его на смех. В нормальном "карпятнике" щука вырастает до 800 грамм за сезон, а эта "высохла" от голода и бросалась на всё подряд.
4. Зимний "замор". Первыми погибают самые крупные особи. Видел, к сожалению, я такое не однократно. Озеро, осенью радовавшее хорошим уловом, весной приносило только редкие поклёвки выжившей "мелочи".
Если же все перечисленные причины вам не подходят - надежда есть, помогут упорство и эксперименты. Терпения вам и НХНЧ!
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!