Найти тему
О кошках и не только

Кот моей бабушки ведёт двойную жизнь

Я живу на втором этаже многоквартирного дома. У меня есть кот, обычный, дворовый кот, который не так давно достался мне от моей бабушки по наследству вместе с этой квартирой. 

Фото автора истории.
Фото автора истории.

Я хорошо отношусь к котам, поэтому проблем с ним у меня не было, за исключением того, что бабушка приучила его гулять во дворе в небольшом палисадничке под нашими окнами, а я учился, работал и мне некогда было «играться» с капризами кота. Но кот был недоволен тем, что вынужден сидеть весь день взаперти и ждать, когда я появлюсь дома к вечеру, усталый, голодный и измотанный. 

Сначала кот обрывал занавеску, намекая мне, чтобы я его выпускал на балкон, я стал открывать балкон. Но коту показалось этого недостаточно, и он начал обдирать входную дверь. Просто выставить кота во двор я не мог, воспитание не позволяло, жалко было животное и бабушку не хотел подводить. Думал я, думал и придумал выход из создавшейся ситуации. 

Договорился с соседями первого этажа, чтобы они разрешили построить вдоль их стены пологую лесенку шириной в одну доску. То есть конструкция лесенки состояла из доски и прибитых к ней на равномерном расстоянии планок. И проходила эта конструкция по стенке первого этажа, опираясь на мой балкон. Мой кошак должен был понять, что по этой лесенке он может спуститься в палисадник и вернуться обратно домой в любое время. Балконную дверь я тоже переоборудовал, сделав внизу её закрывающийся кошачий лаз в комнату. 

Целый вечер мы с моей младшей сестрой, которую я пригласил к себе специально ради запуска своего «кошачьего» проекта, обучали бабушкиного кота пользоваться лазом и лесенкой, и кот достаточно быстро освоился с этими новшествами. Теперь у меня не было проблем с котом, я только обеспечивал его сухим кормом и водой, а в остальном, кот жил самостоятельной жизнью. 

И вот однажды я возвращался с работы и решил зайти в один магазинчик неподалёку от нашего дома. Смотрю, возле входных дверей сидит мой кот с жалким видом, и многие, жалея его, подносят ему сосиски, кошачий корм, колбасу. 

Я подошёл к нему и спросил строго: «А что это ты тут делаешь?» Он посмотрел на меня презрительно (или мне это так показалось) и никак не отреагировал. «Ну, — думаю, — И сиди, аферист. Киса Воробьянинов. А я домой пошёл». 

Прихожу домой, а кот уже здесь, мяукает и трётся о ноги. И тут вдруг я понимаю, что у моего кота есть своя собственная жизнь, независимая от моей, в которой у него есть работа, друзья и враги. Он бы мог, наверное, обойтись в ней и без меня, но он принял все мои условия, ходит по этой дурацкой лесенке, пролезает в лаз и ест сухой корм, несмотря на то, что в магазине ему преподносят разные деликатесы. И тут я сильно зауважал своего кота.