На самом деле, существует много причин , почему дети не хотят учиться. Мотивация учащихся - это самая большая головная боль всех учителей и родителей на сегодня. Давайте попробуем разобраться в этой проблеме.
Причина 1. Дети из неблагополучной семьи.
Мама пьет, папа мало того, что пьет, еще и дерется. У ребенка страх, ощущение паники и постоянный стресс. Какая тут учеба? Это понятная ситуация, и здесь нужно быть предельно внимательными всем, - и педагогам, и соцслужбам. Не пришел в школу? Скорее всего, ему либо не в чем идти, и он лучше не придет в школу, чем попробует стать посмешищем в школе.Ведь сверстники в классе особенно беспощадны именно к таким ученикам. Или другое: отец спьяну порвал ему тетрадь, а ее велено сдать к завтрашнему уроку... Это просто предположения, но самом деле , когда к вам в школу приходит такой ребенок, нужно присмотреться к нему внимательно. Совет начинающим педагогам: сделайте таких детей любимчиками! Именно они нуждаются в вашей помощи!
Причина 2. Дети из "благополучных" семей.
Здесь тоже много причин. На самом деле благополучных семей очень мало, потому что мы, взрослые, порой все равно уделяем своим детям крайне мало времени. Психолог однажды задала мне самой вопрос, сколько фраз в день я говорю своему сыну. Я просто ради интереса стала прислушиваться к себе, и выяснила, что все фразы, которые я говорю своему сыну, заключаются только в требованиях и просьбах. "Убери постель", " Зубы почистил?", "Посуду помыл?", " Учи уроки" и тд...
Но есть и более сложные ситуации. Один мой ученик, чья мама не пила и все свиду было вроде благополучно, сбегал из дома.Про уроки вообще речь не шла. Я решила узнать изнанку этой семьи, чтобы понять, в чем дело. Выяснилось, что мама развелась с отцом ребенка, который ее морально унижал, и ушла к маме. Ребенок стал жить с бабушкой и мамой, те окружали его заботой и любовью, и ребенок пошел в первый класс, затем во второй, и окончил его с отличием. Но потом мама решила снова сойтись с отцом ребенка. Начались снова скандалы, ругань. Ребенок не мог маме сказать, что ему плохо: страх перед отцом сковывал его, парализовывал. Отец не бил ребенка, но для него казался чужим. И он стал убегать из дома, где его теперь морально унижали. Любовь и мир покинули его душу, и он стал злостным хулиганом. Причина: в родителях, которые не создали для ребенка условий для учебы, увлекшись своими "разборками".
Другая ситуация: ребенок , девочка 14 лет, растет свиду в благополучной семье. Мама - хорошая мать, заботливая. Папа -положительный, не пьет, уважаемый человек. Ребенок ушел с головой в социальные сети и получил диагноз "игромания". Учеба резко перешла в формат неуспешности. А через некоторое время "вляпался" в запретные сети , в организацию, где заманивали детей и заставляли их бросаться на рельсы, резать себе вены и тд... Девочка порезала себе вены, но в больнице удалось ее спасти. Что же произошло? Почему внешне благополучный ребенок ушел в соцсеть? Стали разбираться. Выяснилось, что мама - онкобольная, но скрывала от общественности свой диагноз. Дома велись разговоры о болезни, ребенок слушал все это, и переживал, что будет с мамой. От страха, стресса, переживаний, ребенок в конечном итоге устал, и, находясь еще и в пубертатном периоде, совершил суицид. Мама кричала, обвиняла...учителей.
Особенно внимательно нужно относиться к детям, которые сначала учились хорошо, потом резко переставали быть успешными. Виной тому может, конечно, и пубертат, но в целом есть еще множество причин, по которым это может произойти.
Третья ситуация: ребенок в богатой семье, который тоже неуспешен в учебе. Здесь иногда происходили поразительные ситуации. Мама с папой владеют холдингами, а ребенку могли "забыть" купить спортивную форму. Еще более "вопиющий" случай: ребенок живет с гувернанткой в Москве, а мама с папой - во Франции. родителей не видит по полгода, гувернантке все равно, что происходит с ребенком.Поверьте, я видела такие случаи в реальности. Такие дети особенно страдают от недостатка теплоты и участия. Иногда они могут вести себя плохо только от того, что им хочется, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.
Подведем итоги: почему дети не учатся? Вина в этом вопросе целиком и полностью лежит на родителях. Учителя и психологи тоже ни в коем случае не должны быть равнодушными, - наблюдать за своими подопечными и помогать им и их родителям советом, и в любом случае не бояться обращаться к психологу. Это, конечно, - в идеале...