Главной особенностью хорватской кухни является ее разнообразие, поэтому выделить у неё типичные блюда крайне трудно.
Различные природные и экономические условия а также культурные факторы оказали влияние на формирование нескольких национальных кухонь. Можно выделить четыре основные её области, но каждая из них состоит из нескольких подгрупп со своими специфическими характеристиками и особенностями.
Побережье Адриатики
Побережье Адриатики принадлежит к средиземноморскому миру кухни. Пища легкая и включает в себя много рыбы и других морепродуктов - каракатиц, кальмаров, осьминогов, моллюсков и ракообразных. Эти блюда бывают тушеные, запечённые, жареные или приготовленные на гриле. Жители побережья едят много овощей, бобовых и дикорастущих растений (дикая спаржа, луговые травы, грибы). Их добавляют в супы (манештру), или варят на пару, приправляя маслом и чесноком. Основным кулинарным дополнением является оливковое масло. Наиболее часто готовят баранину и, в меньшей степени, говядину. Любимое блюдо из говядины - паштикада, тушеная с травами, черносливом и сушеным инжиром, беконом и красным вином, а наиболее распространенный гарнир - картофельная лапша (ньокки). Свинину коптят и сушат на воздухе для приготовления ветчины и бекона. Самый известный твердый сыр - козий сыр с острова Паг.
Кухня Лики и Горского Котара
Кухня Лики и Горского Котара в основном мясная: баранина, говядина и свинина. Мясо готовится с бобами и маринованной капустой или репой, обжаривается на гриле или жарится, или сушится и коптится. Наиболее распространенным гарниром является картофель. Также едят дичь, особенно оленину или кабанятину. В лесу обильно растут различные виды грибов. В рацион питания этих преимущественно скотоводческих районов также входит большое количество молочных продуктов, например знаменитый сыр Лика.
Северная и центральная Хорватия
Молочные продукты также входят в кухню северной и центральной Хорватии. Популярны мягкий коровий сыр, который едят со сметаной, а также сухой сыр, приправленный паприкой и чесноком. Сметана часто добавляется в тушеное мясо и супы. Мясо - это обычно домашняя птица или свинина. Турция с млинчи, гарниром из нелиственного теста, является одним из самых известных блюд хорватского Загорья и Загребской области. Другим популярным блюдом является Штрукли, который продается с начинкой из теста. Он может быть сладким или соленым, вареным или запеченым, добавлен в суп с мягким сыром, яблоками, тыквой, семенами мака и т.д. Раньше блюда из гречихи, проса и ячменя были обычным явлением, но в современном меню они встречаются реже.
Славония и Баранья
В кулинарных традициях северо-восточной Хорватии (Славония и Баранья) важна свинина, будь то свежая или переработанная в сухие продукты - колбасы, бекон, ветчину, свиную корочку, или знаменитые виды салями. Чобанац - это гуляш, приготовленный из нескольких видов мяса, подаваемый с картофелем или пельмени. Речная рыба используется для приготовления паприкиша. Блюда щедро приправлены паприкой.
Прекрасная еда и напитки являются неотъемлемой частью традиций хорватских регионов и важным фактором их современной самобытности. Одним из компонентов является ассортимент различных изысканных блюд для туристов - трюфели в Истрии, каштаны в Кварнере, фестиваль «Что ели наши предки» во Врбовце, рестораны и сельские хозяйства, предлагающие просто традиционные или уже адаптированные к современным кулинарным принципам блюда.