Современные киты - поистине огромные, умные и завораживающие создания. Они бороздят толщу морских вод, чтобы мирно блюсти свою планктонную или же кальмаровую диету, они очень заботливы по отношению к своим детям и иногда даже выручают ныряльщиков в опасных ситуациях. Но в прошлом жизнь на земле была куда более жестокой, и история китообразных пестрит страницами, на которых успели расписаться хищные и ужасающие колоссы своего времени. Ох и щедр же я в последнее время на статьи про древних обитателей морских глубин... Итак, встречаем Левиафана имени Мелвилла, возможно, опаснейшего из зубатых китов.
Открытие, название, проблемы
Открыт водоплавающий ужас был не так давно. В 2007-2008 годах, в которые так усердно стремятся вернуться поклонники Блейзера, эмо-кора, стены и Дурова, командой учёных была совершена экспедиция к отложениям Писко в Сьерра-Колорадо. Неизвестно, что дунула в те годы палеонтологическая фортуна, но силы четырёх ветров определённо были в ударе, поскольку сдули песок с части отложений, обнажив тем самым фрагменты ископаемого черепа. Сейчас находка расположена в надлежащих условиях в музее Перу.
Что касается названия китообразного, то здесь нас ожидает настоящая трапеза из двух блюд-отсылок, и обе они сделаны с любовью к мировой культуре. Во-первых, собственно Левиафан является мифическим существом, одним из наиболее колоритных антагонистов Ветхого Завета. По описаниям это должно было быть гигантское морское чудовище, подобие змея, способного извиваться кольцами (как вы уже поняли, угадали древние только с размерами). Во-вторых, название вида Melvillei отсылает нас к замечательному писателю Герману Мелвиллу, стращавшему публику 19 века романом о Моби Дике.
Однако не всё было так распрекрасно. Современный мир довольно жаден до копирайта, так что учёным бывает очень трудно подобрать для животины достаточно ёмкое название и одновременно не присесть на соответствующий продолговатый стеклянный объект. Дело в том, что оригинальное каноничное название Leviathan уже успел оприходовать мастодонт (причём, действительно только оприходовать, сейчас это слово в науке вообще не используется для обозначения данного животного - поматросил и бросил, так сказать), поэтому на авторов исследования по левиафану внезапно свалилась тяжкая бюрократия по смене имени подопечного.
В итоге решение было принято в лучших традициях палеонтологии - они просто поменяли пару букв, получив в результате слово Livyatan (похожая ситуация была с Анкалагоном). Собственно, аналогии можно проводить бесконечно, к примеру, третьесортные диджеи тоже меняют пару нот в композиции, а потом ходят с гордым видом "я у мамы музыкант".
Описание и образ жизни
Левиафан был довольно близким родичем современных кашалотов, но, вне всяких сомнений, существом гораздо более опасным и агрессивным, нежели знакомые нам глубоководные истребители кальмаров. Точные же размеры морского чудовища вычислить пока не представляется возможным, поскольку по состоянию на 2019 год у исследователей есть только неполный череп, несколько зубов и позвонков животного. При расчёте от пропорций кашалота получается примерно 13 метров, но если же считать по другим вымершим зубатым китам, то длина левиафана могла доходить и до внушительных 17 метров.
К слову сказать, наш сегодняшний гость обладал самыми крупными и мощными зубами на всей позвоночной деревне (не считая бивни слонов и мамонтов, конечно). Самый крупный зуб из пасти животного достигал 36 сантиметров в длину и 12 см в диаметре, что не идет ни в какое сравнение с зубами всяких тирексов. Также зубы были очень плотно посажены, на основании чего учёные делают выводы о весьма и весьма хищническом образе жизни красавца. Считается, что левиафан мог охотиться на крупных усатых китов, которые 10 миллионов лет назад ещё не достигли таких умопомрачительных размеров. Некоторые выдвигают гипотезу, что любитель мясца мог закусывать даже распиаренными документалками прошлого десятилетия мегалодонами, но доказательств в виде каких-либо отметин пока не найдено.
Вот такая у нас получается морская неделя - самое время закупать детские обои с морскими звёздочками и удивляться причудам морской глубины. Надеюсь, после этой статьи киты, и без того величественные животные, стали для вас чуточку более впечатляющими. А пока можно и подписаться на наш увлекательно-познавательный канал, а также поделиться этой статьёй с друзьями и насыпать мне своих интересных мыслей в комменты, я всегда рад их почитать. Ну а на этом я со всеми прощаюсь, до новых встреч в следующих статьях!
А поддержать проект вы можете, подписавшись на наш паблик ВК, где вас будут ждать рассказы о чудовищах, призраках и неведомых созданиях. Также можете оказать поддержку, заценив атмосферную музычку одмена на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе или же ВКонтакте.