Ураганы пугают, но вместе с тем даже немного завораживают. Помните голливудский фильм 90-х гг. с Хелен Хант в главной роли? В этой картине показывали «охоту» на ураганы кучки исследователей-энтузиастов, пытавшихся понять, как устроено это стихийное бедствие и почему оно возникает.
Конечно, оказаться в эпицентре стихии и собрать данные довольно проблематично и сейчас. Но вот всё, что касается экстренной помощи и оценки местности после пронесшегося шторма или урагана, вышло уже на совершенно иной уровень. Сегодня во всех этих вопросах нам помогают дроны.
Первопроходцы после бури
За последние пару лет беспилотные летательные аппараты настолько прочно закрепились в арсенале спасательных служб и полиции США, что им сегодня доверяют, пожалуй, самые ответственные и опасные миссии.
Ураган Харви обрушился на техасский Хьюстон в 2017 году, и именно в этом году впервые дроны были использованы в качестве инспектирующих средств в первые часы после удара стихии. Они помогли оценить масштаб разрушений на объектах инфраструктуры, нефтедобычи, на линиях электроснабжения.
В 2018 году этот опыт был применен уже в Северной Каролине, когда по штату ударил ураган Флоренс. Тогда местный департамент транспорта организовал более 260 запусков дронов с целью оценки ущерба, планирования спасательных операций и прокладывания безопасного маршрута для служб спасения.
Незаменимые помощники
Беспилотные аппараты компании DJI, присутствующие на американском рынке, также вносят лепту в это важное общее дело. Так, компания DJI даже пошла навстречу и пересмотрела свои ограничения по использованию дронов для энергетической компании Florida Power & Light Company в сентябре 2019 года. Полтора месяца назад как раз ожидалось приближение урагана Дориан к побережью Флориды, поэтому действия энергокомпании должны были отличаться оперативностью, ведь обслуживала она более 10 млн человек.
Говоря о преимуществах беспилотных систем в борьбе со стихийными бедствиями и ураганами, в частности, мы отмечаем их следующие сильные стороны:
- способность пролетать над местностью, отрезанной от внешнего мира (в результате разрушения дорог и пр.);
- возможность обнаружения пострадавших и жертв стихии при помощи тепловизоров;
- сброс жизненно важных грузов пострадавшим людям;
- инспекция разрушений и детальный осмотр записи с камер дрона.
Именно последней функцией еще в 2017 году воспользовались страховые компании для оценки разрушений и выявления страховых случаев после урагана Харви. Запускал дроны и Красный крест, пытаясь обнаружить погибших и раненых.
В общем, положительный опыт предыдущих лет подготовил службы и рядовых пользователей дронов и в сентябре 2019 года. За несколько дней до приближения урагана Дориан к «большой земле» компания DJI анонсировала предупреждение для всех пользователей беспилотников этого бренда. И это касается не только американцев. Мы все должны помнить, что интерес к природе стихии не должен препятствовать работе спасателей, поэтому любительские дроны должны оставаться в стороне и не мешать спасательным операциям. Кстати, в США за такие нарушения грозит весьма значительный штраф - $20 000.