Баклажан выращивают на участках, меньших, чем для томатов и перца. В странах Африки и Азии, а также в Средиземноморье он ценится как полезный овощ, и они называют его мясом, поскольку он богат растительными белками и имеет низкую калорийность. Он созревает с мая по ноябрь и может выращиваться в открытом грунте и на охраняемых территориях (теплицах). Он принадлежит к семейству пасленовых. Баклажан имеет тонко развитую корневую систему длиной до 80 см. Растение кустарное, ветвистое, от 40-100 см высотой. Листья расположены поочередно. Цветы появляются индивидуально или в группе, сами цветы светло-фиолетовые или белые. Опыление автогамное (самоопыление). Вегетационный период от всходов до сбора урожая занимает 100-130 дней.
Агроэкологические условия:
Температура:
Семена прорастают при температуре выше 13-14 ºC, и наиболее подходящие температуры для роста и развития находятся между 16-18 ºC. Если производство находится в замкнутом пространстве, для выращивания баклажанов необходимы температуры 16-20 ° C. Из-за этих характеристик он производится из саженцев и высаживается только тогда, когда почва нагревается до 18-21 ° C. Если температура низкая, ниже 15 ºC или слишком высокая, выше 36 ºC, при недостатке или избытке влаги в почве цветы, почки и уже плодоносящие плоды могут отпадать.
Земля:
Корень быстро развивается, в основном в поверхностном слое почвы. Почва баклажана должна быть богата органическими веществами, глубокая, плодородная, теплая, нейтральная или слегка кислая. Последовательное культивирование на одних и тех же поверхностях дает плохие результаты.
Вода:
Требования к влажности почвы также высоки. Растение особенно чувствительно к недостатку влаги во время цветения. Из-за засухи, цветы могут начать уменьшаться в этот период. Процесс похож на процесс полива перца. Баклажаны поливают каждые 10 дней с 30-40 л воды / м2, в зависимости от графика и количества осадков. После каждого полива требуется обработка почвы для сохранения необходимой влажности.
Агротехнические мероприятия севооборот.
Как и в предыдущих культурах, виды из семейства пасленовых: томаты, перцы, картофель непригодны для повторной высадки, а салаты, редис и молодой лук хороши в качестве предпосевных культур.
Обработка почвы и удобрения.
Почва должна быть подготовлена так же, как для помидоров и перца. Осенью ее вспахивают до глубины 30-50 см, и вносят навоз в количестве 40-50 т / га в зависимости от почвы. Если почва бедна органическими веществами или в последние 2-3 года не удобряется навозом, добавляют большее количество навоза, и наоборот. Часть навоза можно добавлять весной, при подготовке почвы к посадке. Ранней весной почву вспахивают и вносят необходимые удобрения. Всего в почву должно быть внесено 120-160 кг азота, 90-100 кг P2O5 и 150-200 кг K2O / га. Из этого количества 1/3 следует оставить для оплодотворения, которое проводят через 20-25 дней после посадки, затем во время массового цветения. Удобрения используются NPK 7:14:21, 8:16:24 и т. Д. При подготовке к посадке (700-800 кг / га) и KAN, или 20: 8: 5 для удобрения (всего 200-300 кг / га).
Выбор сорта.
Разновидности баклажанов отличаются по форме плодов, которые могут быть длинными цилиндрическими, округло-яйцевидными и удлиненно-грушевидными. Цвет внешней оболочки плода является переменным и может быть темно-фиолетовым с сильным свечением (что наиболее приемлемо для нашего рынка), темно-фиолетовым без блеска и красновато-фиолетовым с сильным свечением. Мелкие и крупные плоды (50-1000 г) по размеру.
Посев и посадка.
Баклажан выращивают из саженцев и высевают в теплый грунт и теплицы для раннего выращивания на открытом воздухе. Размер горшка, в который он должен быть погружен, должен быть 8-10 см в диаметре, иначе он даст более слабую рассаду, которая затем даст более низкий урожай в поле. Баклажан в рассаде чувствителен к изменениям температуры больше, чем другие виды овощей. Если ночные температуры составляют 10-11ºC, цветки деформируются, плоды плохо развиваются, а если они плохо развиваются, они деформируются и имеют неравномерную окраску. Перед посадкой рассаду не следует сушить, как в других культурах, потому что баклажан не переносит ее.
Растения пересаживают после прекращения заморозков. Расстояние посадки составляет 70-80 см между рядами и 40-50 см в ряду. После посадки растения хорошо поливают (1-1,5 литра воды на растение) и оставляют на 20 дней, так как процесс укоренения очень медленный.
Уход за растением.
Из конкретных мер по уходу баклажаны можно обрезать, особенно в условиях короткой вегетации. Верхушка срезается, когда у растения вырастает 5-6 плодов, а ветви, не несущие цветов, удаляются, тем самым ускоряя созревание плода.
В Италии, в южной части, есть зеленая обрезка, чтобы обеспечить регенерацию растения, поэтому растения дают другой урожай. Эта обрезка проводится в конце августа, когда растение уже начинает ослабевать и давать маленькие плоды, так что все лишние ветви, листья, цветы обрезаются, и остается только несколько хороших здоровых ветвей. Затем растения удобряют удобрениями NPK (200 кг / га) и орошают, обеспечивая хороший урожай в конце ноября.
Урожай собирают по характерным признакам зрелости выращиваемого сорта: формы, размера, цвета и блеска. Рынок в основном ищет овощи среднего размера 250-350 г. Сбор урожая осуществляется с помощью ножниц, чтобы не порвать и не повредить ветви. Сбор ранних культур в отапливаемых защищенных районах начинается уже в июне, и сбор длится до ноября. Урожайность различна и колеблется в пределах 30-60 т / га.