Котлы окуня можно обнаружить по чайкам. Эти птицы слетаются к местам коллективной охоты полосатика, чтобы поживиться мальком, которого он собрал и удерживает в одной точке. Если такой котел обнаружен, и есть возможность до него оперативно добраться, ей обязательно стоит воспользоваться. Хорошим вариантом в октябре может быть лодочная ловля окуня на котлах, при которой на водоеме надо ориентироваться по чайкам.
В остальном, чтобы определить место для ловли окуня в октябре, необходимо хорошо знать рельеф водоема. Если акватория хорошо знакома, перспективные точки уже заранее известны. Если нет, предпочтительно выходить на нее с эхолотом, который поможет быстро определить рельеф и, возможно, даже увидеть саму рыбу.
Самыми перспективными точками для ловли окуня в октябре будут:
- подводные возвышенности, особенно с твердым грунтом и коряжниками;
- каменистые луды.
Самого крупного окуня надо искать на крутых склонах таких подводных образований. Поэтому, если целью рыбалки является именно он, надо искать и облавливать резкие перепады глубин.
К другим перспективным точкам относятся:
- свалы;
- ямы;
- коряжники, расположенные не на подводных возвышенностях;
- точки возле свай мостов и других сооружений;
- места впадения притоков.
Положение окуня в августе зависит и от погоды. В ясные солнечные дни он может выходить на прибрежные мелководья. Также в такую погоду полосатика чаще можно встретить у поверхности и в средних слоях. В холодные и пасмурные дни, напротив, окунь предпочитает держаться дальше от берега и опускается на дно.
Узнайте, в каких водоемах вашего региона возможна ловля окуня в октябре: