– Вы ставите меня в неловкое положение!
– Не переживайте. Я вас ни во что не ставлю.
⠀
Следственные органы в частности и правоохранительные вообще ни во что не ставят не только интересы бизнеса, но и права любого персонажа, попавшего в жернова системы правосудия родимого государства. Сакральный характер нашей власти, диктует ожидание последней абсолютного рабского повиновения холопов, имеющих подданство великой Империи. И когда раб начинает огрызаться и показывать зубы - это неординарное поведение вызывать недоумение у конвоиров.
⠀
Между тем, по данным Судебного департамента при ВС РФ, за 2018 год суды оправдали по уголовке 2102 человек и прекратили дела в отношении 1446 лиц. При этом возмущённые прессингом государства граждане фактом прощения не удовлетворились и отсудили у любимого государства денежную сатисфакцию за предоставленные неудобства на сумму 597 млн руб, а за первые шесть месяцев 2019 года — 190 млн руб. Такова цена ошибок оперов, следователей и прокуроров. И здесь нет цифр ЕСПЧ, который у властей РФ традиционно принято игнорировать.
⠀
Ставить правоохранителей в неудобное положение нужно и можно, так как согласно ст. 1070 ГК РФ правом на возмещение вреда обладает не только лицо, в отношении которого осуществлялось незаконное или необоснованное уголовное преследование, но и иное лицо, вред которому причинен в результате незаконных действий органов расследования, не связанных с его уголовным преследованием.
⠀
Наказывать мордатых мужчин в погонах можно, например, за длительное расследование уголовного дела. Когда они годами жуют сопли, расследуя дело, где вы являетесь потерпевшим. В соответствии с ч. 4 ст. 11 УПК вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению.
⠀
Поводов для претензий к правоохранителям можно найти массу: признание действий оперов при проведении ОРМ провокацией, криворукое изъятие операми предметов и документов, являющихся доказательствами на стадии доследственной проверки, неполнота проведенной проверки, необоснованное задержание в отсутствие достаточных данных, указывающих на наличие признаков преступления и т.п.
⠀
Чрезмерно ретивым операм и следователям стоит напомнить, что в целях возврата денежных средств, выплаченных из государственной казны пострадавшим от их действий, Минфин рекомендовал Федеральному казначейству обращаться в суды с регрессными требованиями к должностным лицам, чьи действия (бездействие) были признаны судами незаконными. Так, в Белгородской области Минфин предъявил иск в порядке регресса к следователям СУ УМВД о взыскании убытков.
⠀
Подобная активная позиция жертвы заставит дрогнуть линию нападения и задуматься о последствиях лично для себя любимого, которые могут выразиться как в проведении служебных проверок на первоначальной стадии, так и последующей ответственностью рублем. Сработает давно усвоенный принцип: "Не тронь говно, вонять не будет" и инстинкт самосохранения хищника подскажет единственно правильное решение выбрать более покладистую жертву.