Первый раз этот рецепт испробовала, даже помню год, 1998.
С тех пор пеку частенько, но последнее время все реже, так как они очень вкусные и 12 штук таких булочек, каждая весом больше 100 граммов, съедается буквально за 2 часа, если не поставить тормоза, а мы стараемся вести правильный образ жизни, ну, а с такими завитушками весь образ летит в тартарары.
Готовятся очень просто и быстро. Не нужно долго ждать когда подойдет тесто, т.к. на его расстойку уходит не более 10-15 минут (пока посуду перемоешь все уже готово).
А получаются пышными и очень мягкими, от них невозможно оторваться.
Заинтриговала? Давайте готовить вместе.
Здесь можно посмотреть процесс приготовления
Сразу скажу, что для их приготовления я использую сырые дрожжи, рекомендаций дать по поводу сухих дрожжей не могу, т.к. не пробовала на них печь эти булочки.
Всем большое спасибо, кто дочитывает мои статьи до конца, делится моими рецептами в соцсетях и не забываете подписываться на мой канал
Первое, что я делаю, развожу дрожжи в теплой воде, добавляю туда чайную ложку сахара, чтобы дрожжи быстрее подошли
Дрожжи подошли, выливаю их в чашку
Добавляю туда сахарную пудру (можно приготовить самим - размолоть сахар в кофемолке)
Яйца
Растопленное сливочное масло (можно маргарин, но не советую), соль
Постепенно добавляю муку и начинаю все замешивать
Посыпаю разделочную доску мукой, выкладываю тесто и продолжаю его месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Из готового теста делаю 12 шариков (получаются они большими) и ставлю их на расстойку.
Из этого количества продуктов получается почти 1 кг 300 гр теста. Можно, конечно булочки сделать и поменьше, но не советую, получаются не такие пышные и вкусные (пробовала).
Подошедшие шарики начинаю раскатывать в тонкий пласт, смазываю его растительным маслом и сворачиваю в виде завитушки
Выкладываю их на противень и ставлю запекаться в разогретую духовку до 225 градусов на 15 минут.
Пекутся
Готовые завитушки посыпаю сахарной пудрой, дав им предварительно немного остыть.
Вот такие мягкие и вкусные они получились. Рецепт проверенный, никогда не подводит. Главное следовать инструкции.
Ингредиенты
Дрожжи - 40 гр.
Вода - 1/4 л. воды (250 гр.)
Сахар - 1 ч.л. в дрожжи
Для теста
Сахарная пудра - 100 гр.
Яйца - 3 шт.
Топленое масло - 100 гр.
Мука - 600 гр.
Соль - 1/4 ч.л.