Из натуральных приманок для ловли окуня в середине осени можно использовать:
- мотыля;
- опарыша;
- червя;
- пиявку;
- резку рыбы;
- живца.
В качестве живца для ловли окуня лучше всего использовать небольшую узкотелую рыбку:
- пескаря;
- плотвичку;
- тюльку и так далее.
Рыбалка с живцовой удочкой приносит отличные результаты, если удается подать приманку к стае полосатика. Ничто так не привлекает хищника, как натуральная живая рыбка, насаженная на крючок – она работает лучше и неподвижных натуральных наживок, таких как червь, и движущихся искусственных спиннинговых приманок.
Но у такой приманки есть и другое применение. Уже мертвую рыбку, свежую или законсервированную, можно использовать для спиннинговой рыбалки. Для такой ловли понадобится только подготовить снасточку. Так называют специальную оснастку, состоящую из одного или нескольких крючков и арматуры, роль которой можно выполнять проволока или леска.
Рыбалка со снасточкой более хлопотна, чем с искусственными спиннинговыми приманками. Но она приносит отличные результаты, ведь настоящая рыбка будет привлекать окуня лучше любой металлической, силиконовой или пластиковой «обманки». Однако надо отметить, что ловля на снасточку, как и рыбалка с живцовой удочкой, актуальна в первую очередь в период, когда окунь пассивен – то есть летом. Осенью, в период активного жора, полосатик хватает практически любые приманки, и возиться с настоящими рыбками нет никакого смысла.
Искусственные приманки
Выбор искусственных приманок для ловли окуня в октябре очень велик. К самым популярным относятся:
- вращающиеся блесны;
- джиговые приманки – силикон, поролонки, мандулы.
Вертушки подходят не только для ловли окуня с равномерной проводкой в верхних, средних и нижних слоях воды. Переднеогруженные модели также можно использовать для джиговой ступенчатой проводки. Вообще вертушки с подгрузкой очень актуальны осенью, когда окунь держится на глубине и зачастую нужны дальние забросы.
Из джиговых приманок чаще всего применяют самые стандартные – виброхвосты и твистеры. Но можно применять и другой силикон, и более экзотические приманки, такие как поролонки. Они являются отличным выбором для ловли крупного окуня, так как хорошо привлекают именно его. Мандулы – хорошие джиговые приманки для ловли на чистом дне, где вероятность зацепов минимальна.
Есть и менее популярные приманки для ловли окуня, которые могут принести отличные уловы в октябре и также достойны внимания:
- колеблющиеся блесны;
- воблеры;
- спиннербейты;
- стримеры;
- балансиры;
- зимние блесны.
Колебалки – хороший вариант для целенаправленной охоты за крупным окунем. Другие их преимущества, помимо того, что они хорошо привлекают трофейного полосатика – отличные полетные качества, пригодность для ловли на большой глубине и сильном течении, невысокая цена.
Воблеры – не самые популярные приманки, что можно объяснить их высокой стоимостью и посредственными полетными качествами. Тем не менее, окуня они привлекают очень хорошо, поэтому на них стоит обратить внимание (в первую очередь – на минноу и кренки).
Спиннербейты – хороший выбор для ловли окуня в октябре среди коряжников. Их преимущество в максимальной незацепляемости.
Стримеры, имитирующие мальков – лучшие приманки для ловли окуня в октябре нахлыстом. Летом с этой снастью также можно использовать сухие и мокрые мушки, но в середине и второй половине осени они уже не так актуальны.
Балансиры и зимние блесны применяются для отвесного блеснения с лодки. Если удалось найти стаю окуня и встать на нее, ловля в отвес оказывается очень эффективной. Можно доставать из воды одного полосатика за другим, пока косяк не уйдет. Ловлей в отвес по открытой воде многие пренебрегают, и совершенно напрасно.
Оптимальные размеры искусственных приманок для ловли окуня в октябре – до 5 см. Модели крупнее имеет смысл использовать только в случаях, когда объектом рыбалки является трофейный полосатик.
Трудно дать какие-то общие рекомендации по выбору цвета искусственных приманок на окуня. В большинстве случаев наиболее оправданным оказывается применение моделей красного и оранжевого цветов. Также хорошие результаты приносят приманки комбинированных окрасок, особенно контрастные – белые с красным, белые с зеленым, черные с белым, черные с оранжевым и так далее. Справедливо для окуневой рыбалки и общее правило, которое гласит, что при хорошей видимости (в солнечные дни, при чистой воде, на небольшой глубине) актуальные менее яркие приманки (блесны из тусклого металла, силикон и воблеры неброских расцветок и так далее), а при плохой видимости – более яркие.