56 колонн розового финского гранита словно выплывают из-под огромного купола. Казанский собор — один из главных символов Петербурга и самое известное творение архитектора Воронихина. Создав этот уникальный для России храм, архитектор навсегда вписал свое имя в историю.
Русский архитектор Андрей Воронихин родился 17 октября 1759 года в Пермской губернии. Талантливому основоположнику стиля ампир в России принадлежат проекты знаменитых соборов и дворцов.
Казанский собор
27 марта 1801 года Андрей Воронихин приступил к строительству Казанского собора, который стал одним из самых знаменитых творений в его карьере. Работы закончились в 1811 году. Как и у всех великих людей не обошлось в этой истории без слухов и домыслов. Воронихина обвиняли в краже проекта у архитектора Баженова, но он не обратил на это никакого внимания и продолжил заниматься строительством. Образа в соборе рисовали Шебуев, Егоров, Иванов и Брюлло.
Архитектор не смог воплотить в жизнь весь проект. На самом деле собор должен был выглядеть немного иначе. Так, предполагалось, что он будет иметь вторую колоннаду, колокольню и помещения для священнослужителей. Эти постройки не одобрил император Павел I.
«Львиный каскад» в Петергофе
Почему каскад Воронихина в Петергофе называют «львиным»? Все просто. Сначала для его украшения были установлены статуи Геркулеса и Флоры, но через некоторое время они были заменены на бронзовые фигуры львов.
Сейчас каскад претерпел модернизацию и выглядит не так, как было изначально. В 1854-1857 годах бассейн увеличили. Новый проект для него создал архитектор Андрей Штакеншнейдер. Еще там установили трехстороннюю колоннаду, на каждой из сторон были поставлены 14 колонн — каждая по восемь метров. А между колоннами поставили по одноструйному фонтану. Так, от проекта Воронихина там остались только львы.
Шереметьевский дворец на Фонтанке
В 1801 году граф Шереметьев решил переехать в Петербург. Но сменить он решил не только город, а еще и архитектора. К строительству своего дворца, которое уже велось под началом Ивана Старова, он привлек еще и Джакомо Кваренги и Андрея Воронихина. Архитектор принялся за работу и занялся внутренней отделкой дворца. Он установил там новые печи и камины и избавился от деревянных панелей.
Дворец в Павловске
В 1803 году Воронихин был назначен императрицей Марией Федоровной главным архитектором Павловска. Ему поручили восстановление сгоревшего центрального корпуса Павловского дворца. До этого архитектор работал над интерьерами Зимнего дворца.
Андрей Вороних изменил отделку парадных помещений, собственноручно нарисовав для них эскизы и подробный план.
Здание университета Горного
Комплекс новых зданий Горного института решили построить в 1804 году и пригласили для этого Воронихина. Через семь лет на этом месте вырос целый архитектурный ансамбль. Параллельно с этими работами Воронихин вел строительство и Казанского собора, поэтому помогал ему архитектор Александр Штауберг, который занимался строительством гимназий, тюрем и больниц.
Константиновский дворец в Стрельне
Как и обещали +1, так как фактически, с постройкой Константиновского дворца связана сложная история. И работы над ним вел не один архитектор.
Здание было построено при Петре I, но за многие годы оно успело не только обветшать, но и даже сгореть. К его восстановлению привлекли Воронихина. Здание предстояло отреставрировать, сохранив первоначальный облик. Неприкосновенными остались фасад, но планировку самого дворца все таки пришлось изменить. Были построены лестницы, по которым можно было спуститься в Нижний парк. Закончить работы не удалось, случился пожар, уничтоживший большинство помещений. Император Александр I выделил крупные средства на продолжение строительства, но 1805 году Воронихина отстранили и за реставрацию принялся архитектор Луиджи Руска. Именно он закончил восстановление, длившееся весь XVIII век.
До конца своих дней Воронихин преподавал в Академии художеств. Похоронили великого зодчего на Старолазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
На его могиле установлена колонна с изображением Казанского собора.