Найти тему
Мои любимые цветы

Сила Триумфатора

Не могу не начать с короткого рассказа о том, как цветы вернули меня к жизни.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/28/10/05/flower-2181520__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/28/10/05/flower-2181520__340.jpg

Я никогда не умела скучать и не понимала скучающих людей, на досуге всегда находила себе занятия: вышивка, вязание и, конечно, разведение цветов. С ними я могу возится не покладая рук от темна до темна. Вот уже 11 лет как я - инвалид 2-й группы.

Это даже звучит ужасно, а осознавать. насколько меньше стало возможностей для деятельной, активной жизни, еще ужаснее. Но ведя не даров говорится: "Если Бог тебя чего-то лишил, то чем-то и вознаградит".

За годы моего недуга я нашла в себе силы превратить свой приусадебный участок площадью 5 соток в настоящий цветочный остров! Красот цветов сгладила остроту моих проблем, я вновь смогла увидеть вокруг себя огромную жизнь и найти в ней свое место!

Уход за цветами - это, конечно, нелегкая работа, но она не лишает тебя сил, а, наоборот, заряжает энергией и дарит радость. Если работать с удовольствием мир вокруг становится приветливее и щедрее: именно благодаря цветам, даже сидя дома, я обзавелась немалом числом друзей.

Главное - не отчаиваться и не сидеть сложа руки! Меня очень поддержали мои любимые цветы - лилии и я с удовольствием поделюсь своими знаниями и опытом. Может быть, кому-то это тоже поможет пережить невзгоды и даже отчасти решить финансовые проблемы.

Моя любимая лилия - ЛО-гибрид сорта Триумфотор. Это просто великолепный цветок, он очень долго стоит в срезке, а луковички Триумфатора необыкновенно плодовиты, просто окружены детками.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/30/08/51/lily-1704726__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/30/08/51/lily-1704726__340.jpg

К тому же от этого сорта можно дополнительно получить деток, если, когда цветонос начинает выпускать бутоны, взять и аккуратно отщипнуть несколько нижних листиков. Через некоторое время на этик местах начнут нарастать маленькие луковички, а к осени они даже успеют пустить корешки.

В конце сентября я выкапываю луковицу, откручиваю цветонос с детками, отделяю их и сажаю в отдельные горшки (если высадить сразу в грядку, они могут затеряться). От основной луковицы я также отсоединяю деток и еще очень осторожно отслаиваю от нее несколько чешуек так, чтобы они отделились от луковицы у самых ее корешков.

Поврежденные чешуйки приходится выбрасывать. Луковицу я вновь сажаю на прежнее постоянное место, а чешуйки промываю слабым раствором марганцовки и сутки просушиваю в тени.

Потом беру обычный целлофановый пакетик, закладываю в него немного грунта, раскладываю на нем чешуйки, засыпаю их новым слоем грунта, на который опять укладываю чешуйки. И так я чередую слои, пока пакет не заполнится. Завязываю его, помещаю в пластиковый черный пакет большего размера и ставлю в теплое место.

Через каждые 3-4 недели я проветриваю чешуйки: просто развязываю пакет и смотрю - не пересохла ли земля. Когда на чешуйках появляются маленькие бугорочки, их легко заметить. Они растут и становятся все крупнее и крупнее, превращаясь в маленькие луковички.

По цвету они бывают белые и розовые, это зависит от сорта цветка. До конца декабря пакеты хранятся в комнате. К январю луковички подрастают, и я выношу их в подвал - там в холоде они погружаются в спячку, это им только на пользу.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/17/19/58/flowers-2652657__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/17/19/58/flowers-2652657__340.jpg

Когда прогревается земля н начинаются работы в саду, я вновь заношу луковички в дом, где они быстро просыпаются и вновь начинают расти. В это время нужно внимательно следить за тем, чтобы они не переплелись корнями, этого ни в коем случае нельзя допускать.

Затем я беру обычный деревянный ящик и наполняю его обычной огородной землей. Аккуратно распределяю чешуйки по поверхности и засыпаю грунтом так, чтобы ни чешуек, ни корней не было видно. Если есть листики, то я помогаю им оказаться на поверхности. Ящик я выношу на улицу, и там в легкой тени лилии подрастают до конца сентября.

На зиму посадочный ящик можно прикопать на грядке и укрыть листовым опадом. Но я извлекаю луковицы из ящика, аккуратно разъединяю их и высаживаю на специальную детскую грядку. Сажаю тесными рядами, а весной определяю на постоянное место. Зацветают эти лилии уже на второй год.

Работа в саду - увлекательное занятие, пусть же она приносит вам радость!

PS. Лилии сорта Триумфатор - эффектное дополнение любого цветника. Ее яркая расцветка всегда гармонично сочетается с любыми соседями.