Голубцы мне всегда нравились. Но для меня есть у них одно качество, из-за которого ем я их очень редко - их сложно приготовить. Если уж на то пошло, признаюсь - классические голубцы я не готовила ни разу.
Но не так давно в нашем меню появились голубцы “Ленивые”. Вот с ними все просто, а на вкус они ничуть не уступают обычным. Съедаются на “ура!” и очень быстро.
Что нужно:
- Берем капусту, грамм 300
- Фарш. На такое количество капусты его лучше взять с полкилограмма
- Немножко риса, грамм 100
- Луковица
- Морковка
- Яйцо
- Мука
- Соль
- Перец
- Можно взять и другие приправы
Для соуса
- Сметана - 3-4 столовые ложки
- Томатный соус или томатная паста - 2 столовые ложки
- Полстакана воды
Готовим:
Рис промываем и ставим отвариваться до полуготовности. Пока он варится, можно заняться, овощами.
Лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле. Немного солим и добавляем совсем чуть-чуть приправ. Капусту мелко нарезаем. Когда лук и морковь обжарятся, добавляем к ним капусту и обжариваем еще минут 10-15.
Когда овощи и рис готовы, даем им немного приостыть. В глубокой миске смешиваем фарш, обжаренные лук, морковь, капусту и рис. Вбиваем в смесь яйцо, еще немного досаливаем и хорошо перемешиваем.
Из получившегося мясо-овощного фарша формируем котлетки. Теперь их нужно хорошо обвалять в муке и обжарить на сильном огне минут пять. Пока котлетки обжариваются, готовим соус. Здесь все просто: смешиваем сметану и томатный соус, разводим их водой.
Теперь обжаренные котлетки перекладываем в казан или утятницу, заливаем соусом и тушим до готовности. Здесь есть один небольшой нюанс. Когда вы только залили голубцы соусом, их нужно прогреть на сильном огне, чтобы соус закипел. И сразу огонь убавляем, чтобы соус кипел совсем не сильно. Тушим голубцы минут 15-20. Готово!
Очень ленивые голубцы
Знаете, однажды, совсем случайно, я приготовила блюдо, которое, наверное, тоже можно считать “ленивыми голубцами”, как вы думаете? Почему я так приготовила, я уже и не помню. Скорее всего, остался приготовленный рис, и я не знала, куда его деть.
Готовиться все очень просто. Лук нарезаем полукольцами или как вам удобно, это не принципиально. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем. Конечно, слегка солим, добавляем приправы. Когда овощи немного обжарились, кладем фарш и недолго тушим. Капусту шинкуем и отправляем к фаршу и овощам.
Теперь рис. Тут есть два варианта. Можно его добавить, так сказать, сырым. В этом случае в кастрюлю к овощам и фаршу его нужно добавить перед капустой и залить все небольшим количеством воды. Но ее должно быть вполовину примерно меньше, чем вы берете, когда просто отвариваете рис. А можно предварительно отварить его до полуготовности. Тогда добавляем его вместе с капустой. И воды можно не добавлять. Но тут нужно смотреть, насколько сочная у вас капуста. Если она дала немного сока, то лучше добавить чуть-чуть воды.
Вот и все. Тушим до готовности и подаем. Подать можно со сметаной или с майонезом. Это на ваш вкус. Но и без соусов это блюдо уходит на “ура!”, попробуйте и убедитесь сами😉
Поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉