Найти тему
Мамская жизнь

Адаптация детей в образовательном учреждении

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9-3305707/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9-3305707/

По мере приближения 1 сентября дети сталкиваются с проблемой адаптации в школе или дошкольном учреждении, даже те, кто уже ходит в школу.

Они уже знакомы с окружающей средой. Они возвращаются в одно и то же учебное заведение и они привыкли к отношениям между людьми, дневным рутинам и взаимодействию с другими. Один ритм жизни меняется другим и ребенку требуется время, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Такое, обычно, происходит после каникул. Дети расслабляются, привычный режим дня сбивается, они поздно ложатся и поздно встают. Не нужно каждый день делать уроки. Родители, кстати, тоже отдыхают. Не нужно каждое утро перед работой собирать детей в школу и сад, не нужно каждый вечер следить как их ребенок выполняет домашнее задание.

Абсолютно разные проблемы адаптации стоят перед теми, кто впервые поступил в дошкольное учреждения или в первый класс и теми, кто еще не знает, что будет и чего ожидать.

Таким образом, родители и педагоги играют очень важную роль. В зависимости от того, как они будут позиционировать своих детей и помогать им понять, что их ждет, и сколько времени и усилий они приложат, чтобы подготовить своих детей к этой адаптации,зависит общий успех.

Факторы, определяющие успешность детской адаптации:

· Подготовка ребенка, то есть объяснение правил поведения, навыков самообслуживания перед посещением дошкольного учреждения и первого класса;

· Отношения родителей, которые помогают или препятствуют оказанию поддержки детям в период адаптации;

· Уверенность преподавателей в оказании поддержки детям и родителям во время процесса адаптации ребенка, интеллектуальная поддержка, основанная на индивидуальном подходе каждому ребенку, направленная на выявление сильных сторон каждого ребенка и помощь в преодолении внутренних барьеров.

Каждый фактор очень важен, когда речь идет об успешном процессе адаптации детей, но я хочу подчеркнуть самостоятельность ребенка как ключевой и решающий фактор успешного процесса адаптации.

Основная цель родителей и педагогов - это по мере возможности не вмешиваться, предоставлять больше самостоятельности в соответствии со своим возрастом. Лишь иногда подталкивать в нужное русло. Только так дети могут развить навыки уверенности в себе и самостоятельности.

Поддерживающая позиция родителей, педагогов и поощрения детей

  1. Детям важно чувствовать поддержку взрослых. Хвалите почаще эмоциональных, скромных детей словами: «Это трудно сделать, но я верю, что у тебя все получится». Слова, что у них есть возможность изменить текущую ситуацию, объяснить, как это можно сделать.
  2. Важно доверять своим детям и позволять им развиваться в своем собственном темпе. Не каждый может легко заводить друзей или играть в одиночку, поэтому давайте учиться в своем собственном темпе. Важно не давить на своих детей. Если вы им доверяете, вам нужно следить за ними и поддерживать их. Поощрение - это то, что вы можете сделать, но ничего не делать для ребенка. Для него это может быть непреодолимым вызовом, и если он, например, не решается участвовать в групповых мероприятиях с детьми, пусть останется в безопасном месте.

Слова являются мощной силой, и нам часто не хватает правильных слов, чтобы оказать поддержку нашим детям.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0-1445054/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0-1445054/

1. Нужно понять, что ваш ребенок способен преодолевать свои трудности. Подскажите, помогите им, если вдруг у них возникли трудности. Но не нужно все делать за них. Так они никогда не научатся самостоятельности.

2. Помогите детям подготовиться физически, эмоционально, социально и интеллектуально к посещению группы детского сада или первого класса. Считается, что дети, которые умеют сами пить из чашки и не нуждаются в подгузниках, при посещении детского сада, учатся правильно пользоваться столовыми приборами и легче адаптируются.

3. Расскажите ребенку, что завтра вы пойдете в детский сад, и опишите им, чем они там будут заниматься, например, новыми играть с детьми. Но самое главное, рассказывайте только о положительных эмоциях.

4. С вечера расскажите, как вы поможете ему найти свой шкафчик. Что будете ждать, пока он разденется, погладите голову и поцелуешь. Затем пойдете на работу, но вечером обязательно придете за ним и вы вместе пойдете домой. Важно повторять эти шаги каждое утро, пока для вашего ребенка это не станет обычной процедурой.

5. Не рекомендуется оставлять детей и уходить, не сказав им ничего. Так вы лишь испортите отношения с ребенком и потеряете его доверие. Как ребенок может доверять вам, если вы внезапно исчезаете. Обязательно расскажите своему ребенку на понятном ему языке, то есть постоянно сообщайте ему, какие действия он будет выполнять в детском саду и когда вы приедете за ним. Например, вы поиграете с друзьями, поедите, погуляете на улице, пообедаете, немного поспите, а когда вы проснетесь, я приеду за тобой. Просто не забывайте держать слово и приходите вовремя, так как ребенок будет ждать вас.

6. Рекомендуется, чтобы прощания было коротким - от 5 мин. и до 10 мин. Потому что, пока вы рядом, ребенок остается эмоционально связан с вами и не может заинтересоваться новой средой, учиться заводить новых друзей и слушать воспитателя. Детские слезы - это естественно, так они показывают, что им грустно с вами расставаться, подтверждая важность ваших отношений с ребенком. И не бойтесь оставлять его в слезах, он должен научиться успокаиваться, но ему требуется время, чтобы чувствовать себя в безопасности в новой обстановке. Вы должны помочь ребенку успокоиться, прежде чем попрощаться и уйти.

Наблюдайте за своими детьми, вы самые близкие их люди, и вы знаете их лучше всего, поэтому поверьте себе, вы обязательно найдете лучший способ помочь своим детям преодолеть трудности.

Выбирая способы помочь детям, не жертвуйте их отношениями с остальными детьми - они являются основой их дальнейшего развития, как отправной точки, с которой они начинают строить отношения с другими. Чем безопаснее ребенок со своими близкими, тем здоровее он будет строить отношения, основанные на доверии с другими людьми.

Но все же не позволяйте своим детям делать то, что вам не нравится. У ребенка должны быть рамки, которые ему запрещено переходить. За нарушение правил, следует наказать. Так ребенок поймет, что за любые свои действия он должен отвечать сам.

Если у вас есть проблемы или проблемы с образованием вашего ребенка, не бойтесь обращаться за помощь.