Кошка – символ и тотем
Коты – самые близкие к человеку животные и можно сказать, что для многих и самые родные. Их даже называют «животные-компаньоны».
Кошки в истории и мифологии
Кошки почитались египтянами – фигурки “Священная кошка Египта”, “Богиня Бастет”
Больше всех, в истории прославились египетские кошки – почитались как священные животные. За их убийство наказывали смертью, а в знак горя по своей умершей кошке, хозяева сбривали брови. Всё это потому, что кошка – воплощение богини Бастет, чьими родителями являлись великие боги – Ра (Солнце) и Хатхор (Луна).
«Бастет – богиня кошек, Нижнего Египта, солнца и луны, радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, рождаемости и домашнего очага, защиты от заразных болезней и злых духов и войны».
У викингов, богиня любви, красоты и плодородия Фрейя, бывало, гоняла на колеснице, запряженной двумя котами. Это, конечно, образ, но весьма символичный.
Славянская Богиня Макошь – покровительница женского начала своим зверем также имела кошку. Поэтому, русские женщины держали дома кошек, которые были для них и утешительницами и энергетическими помощниками (ведь у кошки энергии на 9 жизней). И считалось, что сама Макошь могла общаться с женщиной через кошку, давать знаки, оберечь от неприятностей.
Кошки были часто связаны с благостоянием, выступая неким индикатором статуса. Например, в Японии, император наиболее отличившимся своим подданным дарил кошку. Это считалось не просто почетным и статусным подарком, а высшей наградой, особой милостью Бога.
А русские купцы имели традицию соревноваться друг с другом не кошельками, а котами. Побеждал тот, чей кошак более толстый и откормленный.
Были однако, такие времена и народы, для которых кошка – считалась темным и бесовским животным. Например в средневековой католической Европе, которая вообще отличалась мракобесием, кошек гнобили за компанию с ведьмами, как представителей нечистой силы. Чем и навлекли на себя эпидемию чумы, что логично – «кот из дома, мыши в пляс».
Кроме того черная кошка считалась зооморфным воплощением богини колдовства Гекаты, связанной с тьмой безлунных ночей и с перекрестками дорог. Из этой же истории, примета: черная кошка, переходящая дорогу – тревожный знак.
Ещё один аспект двойственной функции котов – образ кота Баюна, компаньона Бабы Яги, способного погубить или наоборот исцелить (это одно из испытаний героя).
Михаил Булгаков в своем знаменитом произведении «Мастер и Маргарита» осовременил этот сказочный архетип и перед нами предстал помощник Воланда – кот Бегемот.
Но в большинстве стран и религий, отношение к мурлыкам положительное. Православная Европа кошек почитала до такой степени, что разрешала им заходить в храмы. Также и в Исламе – это единственное животное, которого запускают в мечеть. В буддизме монахи разводили кошек, считалось что этот зверь помогает в медитациях и способствует очищению пространства монастыря.
Важный аспект восприятия кошачьих – это признание их связи с тонким планом, их способности быть астральным проводником. Именно поэтому принято первой в новый дом запускать кошку. Это символ чистоты, мира и благополучия дома.
Также есть поверье, что кошки способы лечить своих хозяев, забирать их проблемы и болезни. Кошка – некий энергетический буфер для членов семьи, всегда обращайте внимание на её состояние.
И наконец, огласим наиболее очевидную, хозяйственную функцию, лежащую в основе любви к кошкам и признания её полезности – ловля ими мышей и крыс. В Санкт-Петербурге есть даже праздник – “День питерских котов и кошек” и памятник этим животным, спасшим город во время войны от полчища крыс.
Коты – превосходные охотники, охраняющие свою территорию, и если эта территория – ваш собственный дом, где живут люди и хранятся запасы, то такой ловец будет желаем и уважаем.
Таким образом, в истории и мифологии проявлены три наиболее важных аспекта кошачьих качеств:
- связь с женскими энергиями, возможность быть их проводником и усилителем (в светлую или темную сторону – зависит от факторов);
- способность влиять на чистоту дома и на энергетическое благополучие, что в результате сохраняет и улучшает общее благополучие дома и семьи;
- от внешней расцветки зависит отношение к животному и его способности взаимодействовать с темной или светлой стороной астрала и энергии человека.