От соблюдения правил пожарной безопасности зависит не только жизнь и здоровье людей, но и сохранность бюджета организации: штрафы за несоблюдение установленных требований довольно существенны. С 3 октября 2019 г. в силу вступили поправки в Правила противопожарного режима. В чем суть изменений, кого они коснутся и что необходимо учесть, чтобы не получить штраф, - разбираемся.
Что изменилось в Правилах с октября 2019 г.?
Изменения в Правила противопожарного режима утверждены Постановлением Правительства РФ №1216 от 20.09.2019. В первую очередь они коснулись:
- торговых организаций;
- медицинских учреждений;
- учреждений, действующих в сфере организации и проведения культурно-массовых, культурно-просветительных и зрелищных мероприятий.
Отдельные ранее действующие требования были смягчены, некоторые -ужесточены.
Так, для торговых точек смягчен запрет на погрузку и выгрузку товаров и тары по эвакуационным путям (выходам), если она проводится в рабочее время. Согласно новым правилам, этот запрет распространяется только на пожарные выходы, предназначенные для покупателей. По служебным эвакуационным выходам производить прием и отгрузку товаров и тары теперь допускается (п.122 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства №390 от 25.04.2012, с изменениями от 20.09.2019).
Для торговых точек, работающих в ночное время, отменяется требование по обеспечению круглосуточного дежурства обслуживающего персонала.
Послабления появились и для медицинских организаций. Снимается запрет на размещение в подвалах и цокольных этажах кладовых, архивов, мастерских и складов, если их расположение там предусмотрено проектом (пп. «д» п.136 Правил). Ранее такой запрет был абсолютным.
Также новые правила рекомендуют размещать палаты с тяжелобольными пациентами и детские палаты преимущественно на первых этажах зданий и учитывать это при подготовке проектной документации (абз.2 п.135 Правил).
Для организаций сферы культуры вводится обязанность для руководства информировать зрителей о порядке действий в случае пожара и о расположении пожарных выходов до начала мероприятия. Информирование может быть в виде речевого сообщения или в виде видеосюжета (п.114 (2) Правил).
Что изменится для курильщиков?
Для курильщиков новые поправки делают послабление в плане курения на рабочем месте. Если ранее запрет на курение на территории объектов, связанных с добычей, переработкой и хранением легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, сенокосных угодьях, складах и т.д. был полным, то теперь курение допускается в специально отведенных местах.
Но при этом параллельно вводится запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях (п. 90 Правил).
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Итоги
Изменения в Правила пожарной безопасности смягчают некоторые требования к учреждениям торговли и здравоохранения. Но учреждения культуры обязаны теперь оповещать зрителей голосовыми или видеообращениями о порядке и путях эвакуации до начала культурного мероприятия. Также вводится запрет на использование открытого огня на балконах многоквартирных домов, общежитий и гостиниц.
О новостях законодательства, касающихся охраны труда работников, узнайте в нашей рубрике «Охрана труда».