Найти в Дзене
Тут вам не там

Ностальческий пост о х\ф "Матрица"

“Матрица” братьев (тогда еще братьев) Вачовски появилась в очень удачное время. С одной стороны бурное развитие информационных технологий рождало спрос на настоящее киберпанковское кино, с другой стороны по факту к тому моменты мы имели только “Джонни Мнемоника”, который больше походил на дешевую телепостановку, а не на серьезное высказывание по теме. Были конечно к тому уже и “Хакеры” милая поделка на тему субкультуры хакеров 90ых и даже “Странные дни” Кэтрин Бигелоу, сценарий для которых написал сам старик Джеймс Кэмерон (в те времена муж Бигелоу). У всех этих фильмов была одна общая проблема, они слишком сильно зацикливались на внешнюю атрибутику высоких технологий того времени.

Почему у Энди и Лари получилось снять фильм, который спустя двадцать лет смотрится на одном дыхании и не выглядит устаревшим? Другие братья - Стругацкие в одном из своих интервью рассказывали, что для того что бы написать по настоящему хорошую фантастику нужно в первую очередь писать про людей, а не про то как устроен фотонный двигатель у очередного космического корабля. Просто потому что через пару лет наука и техника превратит это описание в посмешище и это при условии что читать не умрет раньше от скуки. Вот и Вачовски решили пойти единственно верным путем, они взяли классическую историю Героя-миссии (в этом месте Джозеф Кэмпбелл аплодирует с небес) и нарядили ее в одежды киберпанка.

Но сделали они это на удивление удачно и с огромной любовью к теме.

Вот вам мудрый наставник Морфеус, названный в честь древнегреческого бога сновидений Морфея, который по иронии авторов спасает Нео из царства снов и впервые впускает его в реальный мир. Что бы тот умерев и воскреснув спас остатки человечества в последнем городе людей - Зионе. На всем пути герои ни разу не задаются техническими вопросами типа: “А сколько весит матрица, 200 гигабайт или 220?”, которые уже года через два всем будут казаться смешными. Зато перед предстоит решить более глобальные вопросы. Мы сами контролируем свою жизнь или все уже предрешено судьбой? Что такое свобода воли и есть она вообще?

При чем поставлено и срежиссировано это с каким то невероятным талантом. Каждый диалог тут наполненный библейским пафосом, подкреплен великолепной операторской работой и очень хорошим монтажом. Можно было бы конечно рассказать, что за постановку драк отвечал Йен Ву-пинг, режиссер “Пьяного мастера”, а за спецэффекты большой поклонник Гигера - Джон Гаета. Но зачем? Через двадцать лет прекрасно видно, что это кино не про экшен и графон.

Можно конечно смеяться над тем как братья Вачовски стали сестрами Вачовски, но они сняли один из лучших фантастических фильмов нашего поколения.