Найти в Дзене

Как воспользоваться поездами в Италии

Как воспользоваться поездами в италии

Привет всем. Много читаю статей про путешествия по этой удивительной стране и решил добавить свои "пять копеек" для общего кругозора путешественников. Железнодорожный транспорт в Европе - самое популярное из доступных средств передвижения. Мне приходилось пользоваться самыми разными видами поездов в Италии, потому что вот уже более 10 лет я неизменно посещаю эту прекрасную страну и передвигаюсь по ней и на поезде, и на машине, и на самолете. Начну наверно с самого простого - с покупки билета. Самый ленивый турист возьмет пакетный тур, где все билеты будут заранее оплачены и распределены по пути маршрута пребывания. Но если вам нравится отклоняться от типового маршрута, или вы уже созрели для самостоятельного планирования отдыха в Италии, то первое куда вам стоит "залезть" - на сайт итальянских железных дорог - TRENITALIA. Почему туда - спросите вы. Да потому что расстояния в Италии не сопоставимы с российскими и проще и быстрее воспользоваться поездом. Навигация по сайту простая (для примера можно потренироваться на сайте РЖД). Вбиваем откуда и куда, даты и получаем список вариантов. Важное замечание: необходимо точно знать как называются города по-итальянски. Система не всегда опознает английские интерпретации итальянских городов. По мне всегда легче вбить итальянское название - процесс покупки билета идет быстрее.

Это способ с сайтом логичен когда а) вы еще в России, б) вокзал далеко или наступила замечательная итальянская "сиеста", в) ночью - типа вокзал закрыт, как и все транспортные агентства, которые вам могут продать билеты.

Если вы уже на вокзале, то можно найти банкоматы ... скузи, билетоматы. Такие зеленые (скорее темно-зеленые) внушительные ящики с логотипом итальянских железных дорог. И там, практически теми же действиями, что и на сайте, купить себе билеты. При общении с банкоматом пострайтесь иметь мелкие купюры, чтобы "отдать" ему сумму близкую к точной цене за билет. Сдачу мне билетомат всегда возвращал мелочью. Поэтому не стоит идти к нему с банкнотой в 100 евро :)). Сложные маршруты все же лучше покупать на сайте (сидя удобно на диванчике и оценивая плюсы и минусы различных вариантов). Кстати, рядом могут фланировать "случайные" помощники. Не обольщайтесь! Плата у них умеренная, но 2-3 евро вам и самим пригодятся. Все же сначала попробуйте сами .

Ну и уж совсем "жесткий" вариант - общение с кассиром. Почему "жесткий"? Потому что приходится "включать" английский язык, итальянский язык, язык жестов и язык письма с названиями станций, даты поездки, количества персон, туда или тудаиобратно-- ... короче общаться с человеком, который по русски никак не разговаривает, а очень много спрашивает :))

Есть еще запасной вариант - сценичесий образ опоздавшего пассажира :)).

Садитесь в поезд и ищете контролера, которому объясняете, что вбежали в уже отходящий поезд (почти невозможно, так как двери при движении блокируются) и вам надо доехать до .... . Вообщем лучше записать на смартфоне, планшете, бумаге - "я опоздал и не успел купить билет". Контролер вам его продаст с небольшой накруткой. Это будет лучше, если он вас сам найдет и тоже продаст, но со штрафом :)).

И в завершении, самая комичная история с билетами, которая приключилась со мной на юге Италии и после которой Италия стала мне роднее. Я тогда только познавал самостоятельные способы путешествия по стране, и планируя маршрут, понял что мне не избежать пересадки на маленькой станции. Купив билеты до пересадочной станции, а ехал я с девушкой, мы благополучно загрузились в поезд. Через три часа выйдя на пересадочной станции, я осознал свою "детскую" ошибку - время на часах было обеденное и кассы просто не работали. Поезд отходил через 15 минут, а наша конечная станция была в 30-ти минутах езды. Пришлось сесть и ждать контролера. Поезд был совсем местный, такой на три вагончика. Контролер появился минут через 20 и я ему долго объяснял, что же помешало мне купить билеты. Ничего не поняв из моего русско-английского-итальянского, он спросил куда мы едем. Узнав станцию, он сказал, что нам через две минуты выходить. Наш почти пляжный вид (а багажа в виде чемоданов с нами не было) и счастливые взгляды друг на друга настроили его на "понимающий" лад :)) Вообщем он нас отпустил, пожелав любви и счастья.