Гусь-Хрустальный
.
Стекольная столица Российской Иперии.
.
Его основали в 1756 году и назвали Гусь-Мальцевский. Гусь от названия реки, на которой стоит. Мальцевский от фамилии купцов, которые построили там стекольную мануфактуру.
.
На протяжении 150 лет Мальцовы развивали свое детище. Каждый из наследников увеличивал масштабы деятельности. Предприятие питало город и давало рабочие места жителям этого места. Благодаря грамотному управлению, страсти и любви удалось разработать технологию производства хрусталя, который не уступал по качеству богемскому стеклу. При этом его производство было на порядок дешевле.
.
Мальцовы были крупными меценатами. Они не ждали никакой помощи. Если им что-то не нравилось, то молча это меняли. Строили парки, лазареты, школы и дома для своих рабочих. В последние дни существования Российской Имерии наследники, пересроили большую часть города на свои средства.
.
Но наступали переломный период для каждого купца в нашей истории. Обстановка вынудила наследника огромного завода бросить своё детище. Бросить свой город и людей в руки рабочих и крестьян. Под страхом смерти он вынужден бежать в Канаду.
.
На протяжении 100 лет человек элиты не будет в почёте.
Разбогатевший благодаря своему труду, а не за счёт другого. Отличный от большинства. Готовый до последнего защищать идею, которой посвятил всю жизнь. Думающий своей головой.
Либо ты делаешь как все, либо ты мертв.
.
Завод теперь стал общим или ничьим. Он был национализирован.
А если ничей, значит и управляют им спустя рукава
Производство будет остановлено и возобновлено только через 6 лет.
Вместе с произведением искусства теперь делают простой гранёный стакан.
Хрусталь стоит в шкафу. Как символ чего-то недоступного для понимания.
Наглядное представление того, что произошло на самом деле.
.
Спустя еще 70 лет завод вновь приватизирован. Но по прежнему никому не нужен. В итоге к 2012 году он прекратил своё существование. История длинной в 250 лет и тысячи человеческих судеб обанкрочена.
№2