Если создавать бренд на скорую руку, не уделив этому вопросу должного внимания, то вы наверняка допустите целую кучу ошибок. Часть из них ещё можно исправить в процессе развития бренда. Но оставшиеся просчёты так и повиснут мёртвым грузом, препятствуя его активному продвижению. О некоторых из них и пойдёт речь.
Краткосрочное планирование
Краткосрочные стратегии ещё имеют какой-то смысл в процессе разработки брендов стартапов. Но что касается личного бренда, то здесь горизонт планирования должен быть ограничен как минимум ближайшими 5–10 годами, а то и всей жизнью его владельца. Поэтому базироваться он должен на том, чем владелец собирается заниматься всерьёз.
Поверхностная стратегия развития
Если у вас есть цель, имеются какие-то инструменты по её достижению, но не сформированы промежуточные этапы развития, то результативность продвижения вряд ли будет высока. Профессионалы тем и отличаются от новичков, что у них есть детальный план с десятками, а то и сотнями промежуточных целей, которые легко достигать, а при выполнении фиксировать прогресс.
Выбор ниши наобум
Выбирая слишком широкую нишу, вы вряд ли сможете эффективно привлекать трафик, так как для каждой из групп ЦА требуется подбирать свои, индивидуальные инструменты. То есть попросту не удастся охватить всё разнообразие интересов и мнений аудитории. В свою очередь, при выборе слишком узкой ниши вы быстро упрётесь в её границы и не сможете дальше развиваться. Оптимальное решение – предварительное изучение рынка и тестирование перспективных ниш.
Игнорирование визуальной части образа
Личный бренд не может развиваться без продуманного визуального образа. Вы можете озвучивать правильные вещи, однако если они не подкреплены должным имиджем, то не будут восприниматься аудиторией или вызовут весомые сомнения.
Наш список состоит из самых основных критериев. Расширим его! Дополняйте в комментариях!
Вопросы по теме сюда же👇