Найти тему
Соцреалии

Лихие 1990-е глазами ребенка. Часть 2-я

Эти годы было для меня не самым радужным периодом, хоть и пришлись, по сути, на безмятежное время моей жизни – детство.

Все помнят, что в «лихие» вдруг на арену жизни вдруг выползла целая армия экстрасенсов, народных целителей и подобных им «сверхчеловеков». Кроме того участились «полеты-прилеты» различных НЛО, а газетные киоски заполнились прессой с мистическим содержанием.

И эта вся белиберда прочно осела в нашем доме. Это ужасно! Даже сейчас вспоминаю, и слезы наворачиваются на глаза.

-2

Мама заставляла сидеть перед экраном меня (10-летнего ребенка), моего брата и сама с серьезным видом садилась и очень внимательно вникала в слова очередного «Кашпировского». Мы с братом терпеть не могли эти «сеансы», втихаря от мамы хихикали над происходящим.

Дальше – больше. Мама начала читать газеты, где очень смачно описывались потусторонние страсти, гадания, привороты-отвороты и тому подобная чушь. К этому чтиву прибавьте самогон, и вуаля - очень скоро соседи вызвали карету Скорой помощи, и маму увезли в психиатрическую больницу.

Через месяц мама вернулась, немного пришла в себя и решила заняться бизнесом. Как я уже писала ранее (статья «Лихие 90-е глазами ребенка. Часть 1-я), мама была швеей-надомницей. Но тут уже решила работать не на хозяина, а на себя. Ну, сказано – сделано.

-3

Мама начала шить детские шапочки. Начала с них, потому что у нее осталось много ярких флисовых кусочков ткани после выкроек, когда работала на хозяина. Мама пошила штук 20 и встал вопрос о продаже. Сначала она просила продавать свою знакомую. Знаете, кем она была? Врачом-педиатром высшей категории, которая в те годы сама еле-еле выживала. Это было не удивительно, весь наш Одесский рынок «7-ой километр» состоял сплошь и рядом из профессоров и доцентов. Так тогда шутили: имеешь высшее образование? Добро пожаловать на базар!

-4

Когда мне было лет 13, то меня тоже иногда посылали на рынок, но я сопротивлялась, как могла. Для меня было проще мыть машины, чем уговорить человека купить что-либо. Вспоминаю такой случай. Хожу я по рынку с шапочками, хожу. Места же торгового не было, я бродила между рядами и, сгорая от стыда (не знаю почему), просила купить мой товар. Ко мне подошел милиционер и попросил покинуть рынок, так как я такой себе «нелегал» да еще и несовершеннолетняя.

Я вышла за территорию и опять вернулась, ведь я ничего не успела продать, а денег дома не было совсем. Минут через 20 подходит ко мне тот же служивый и «арестовал» меня, вернее попросил пройти мне с ним в отделение. Там долго устанавливали мою личность, журили и взяли с меня «честное слово», что я на рынке больше не появлюсь. И это был, слава богу, мой последний опыт на этом рынке.

Дальше мама закупила махровой ткани и начала шить женские домашние халаты. Халаты сначала шли на «ура», а потом продажи сильно упали, и мама решила экспортировать их в Москву.

Заключение этой истории напишу в третьей части.