Эта рия оставила глубокое впечатление в моей памяти. Тогда я был еще совсем 15-летним юнцом, учившемся на 2 курсе медицинского колледжа. Я знал, что и как нужно делать в теории, но на практике не пробовал ни разу.
Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о моей самой первой практике. В целом, она очень повлияла на мое восприятие медицины, однако я не буду сейчас рассказывать о том, как впервые сделал инъекцию человеку или другую какую-то подобную историю. Нет, сегодняшняя статья немного о другом, а именно, о том, как я впервые побывал на операции.
В тот момент практика продолжалась уже около недели, мы, студенты, постоянно помогали: кололи уколы, ставили капельницы, отвозили пациентов на процедуры и прочее-прочее. Получилось так, что я подружился с одним из врачей, травматологом.
Разговорившись, он заметил, что совсем скоро у него операция и предложил мне пойти вместе с ним. Чтобы вы понимали, насколько это важно для студента-медика, впервые побывать на операции – никто, кроме меня в операционную на 2 курсе не попадал. Как мы считали, наш удел – это уколы и набор в шприцы лекарства (ну и померять давление, как же без этого).
Думаю, не стоит говорить о том, как я был возбужден от подобного предложения.
Мы, вместе с врачом, зашли в малую операционную – небольшую комнатку, где был операционный стол, два стула, лампы и куча всяких медицинских инструментов.
Следом за нами, сразу же вошел пострадавший – бедняга работал на заводе и в какой-то момент коллега то ли отвлек его, то ли случайно задел, честно говоря, уже и не помню, но ясно было одно – палец нужно было ампутировать.
И, что самое интересное, судя по остальным пальцам, у этого мужчины подобные случаи уже перешли в разряд рядовых.
Пока врач интересовался у пациента, будет ли тот писать заявление на коллегу, я стоял и нервно пожимал руки, пытаясь понять, что мне делать. Решив, что перво-наперво нужно надеть перчатки, я полез за новой парой. Врач, увидев это, скорчил удивленную гримасу и спросил:
- А что ты делаешь?
- Ну, перчатки надеваю, чтобы помочь... – немного растерянно признался я.
- У тебя есть необходимые навыки? – безобидно улыбнулся травматолог.
Скромно усмехнувшись, я отбросил эту идею и спросил напрямую:
- А что мне тогда делать?
- Как что? Анатомию проходил? Тогда смотри и запоминай, как делается ампутация.
Я немного удивился, но потом взял себя в руки. Ведь, правда, у меня нет никаких навыков и здесь я для того, чтобы учиться. Так что, последовать совету врача было действительно логично.
Вся последующая операция проходила довольно буднично. По крайней мере, для врача. Для меня же это было что-то действительно очень увлекательное и интересное.
И тебе не было противно? – спросите вы.
И вот это самое странное. В какой-то момент на операции я перестал идентифицировать руку пациента, как часть человека. Она стала для меня чем-то обособленным, чем-то отдельным. Думаю, у всех медработников рано или поздно происходит такое.
Но, что мне больше всего понравилось – это поведение врача и пациента в этой ситуации. Они шутили, смеялись, будто бы это не операция по ампутации, а какая-то перевязка. Да и сам пациент был вовсе не против моего присутствия, за что ему большое спасибо.
Друзья, вам нравятся такие истории? Если да, то ставьте лайк на статью и я буду вас радовать такими историями еще чаще! За 4 года практики у меня собралось их уже очень большое количество! А, быть может, у вас и самих есть история, так или иначе связанная с медициной? Пишите её в комментариях и не забывайте подписываться на канал!