По словам Натальи Пинус, чтобы лишить объект защиты государства, нужна специальная экспертиза
15 августа министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт предложил лишить Академгородок статуса объекта культурного наследия. По его словам, он мешает вести ремонт, реставрировать здания и строить новые дома.
«Я считаю, что впоследствии с этой зоны необходимо снимать статус культурного наследия, чтобы эта зона не превратилась в музей», — приводит ТАСС слова Шмидта.
Он также добавил, что для ремонта одного жилого дома в Академгородке нужно собрать пакет документов и добиться заключений от разных организаций. Шмидт считает, что те, кто выступает за сохранение специального статуса, не учитывают, что это мешает Академгородку развиваться.
По мнению общественницы Светланы Камерзиной, охранный статус можно оставить у тех улиц, по которым ходят автобусы.
«Чисто как музей. У улицы Ильича тоже оставить. Чисто одна-две линии домов-хрущёвок с одной стороны дороги и с другой. Со всего остального, что в глубине от дорог, на мой взгляд, статус можно снять», — рассказала Каверзина журналисту N1.
Она также считает, что экспозиции вдоль главных дорог в Академгородке будет достаточно.
«Для того, чтобы был музей под открытым небом, не обязательно всё прямо превращать в музей», — поделилась общественница.
Лишить Академгородок статуса объекта культурного наследия предлагали около года назад. На обсуждении этой инициативы собирали круглый стол с экспертами. Об этом рассказала депутат горсовета от Академгородка Наталья Пинус.
«Было однозначно сказано, что таких прецедентов в России в принципе нет. Эксперты пояснили, почему: статусы снимаются, например, тогда, когда объект утерян. Допустим, стоит старый дом с исторически ценными качествами. И вдруг сказать, что он этими качествами перестал обладать, причин нет», — сообщила Пинус.
По словам Пинус, для снятия охранного статуса потребуется экспертиза. Она должна будет показать, что объект потерял свои качества объекта культурного наследия.
«Таких ситуаций нет. Проведение такой экспертизы просто нереально. Это невозможная история», — добавила Пинус.
Академгородок включили в реестр объектов культурного наследия в декабре 2014 года. Под защитой находится более 1 тыс. га земли и около 200 домов. Любые строительные и хозяйственные работы на этой территории контролируются государством.