Конечно, это название очень условное. Попробую описать какое состояние на мой взгляд в нем отражается.
В последне время таких людей я встречаю все чаще: человек внешне выглядит живым, но при этом он отказался чувствовать, закрыл часть своих душевных ощущений. В итоге – он себя «немного омертвил».
Как мы помним из фильма «Хроники Ридика», некромонгеры отдают свою душу и становятся бесчувственными, безжалостными, что позволяет им быть успешнее завоевывать другие народы во вселенной.
Один из последних случаев моей практики: девушка при любых психологических сложностях впадает в некий «анабиоз», в состояние в котором она не чувствует душевной боли и не очень хочет жить.
Причем, такое состояние она ЗНАЕТ из детства. И уже в совершенстве владеет тем, как в него попасть и потом в нем «пребывать».
Кто-то может сказать: так и что? Это же хорошо когда ты не чувствуешь боли. И тогда мы выходим на вопросы мировоззрения. Хорошо ли что-то не чувствовать, если ты воплотился в это чувствующее тело и в эту жизнь? Хорошо ли плохо видеть? Или например не слышать?
Так же действуют наши душевные чувства на более тонком уровне. Ты отключаешь чувствительность, потому что боишься боли, но при этом можешь «отключить» умение слышать чужую боль, понимать когда нужно откликнуться, позаботиться о другом, умение любить… Ведь это тоже может быть больно. Но в итоге человек становится отмороженным, в чем-то душевно неполноценным.
И здесь выбор для каждого: идти ли в сторону раскрытия своих чувств, своих душевных способностей. Или закрывать душу, одевая бесконечные защиты.
Если же есть желание оттаивать душой и находить свои новые душевные способности, то стоит разобраться с причинами своей бесчувственности.
Часто они лежат в детских случаях, когда ребенку нестерпимо больно и он находит для себя выход в каком-то менее болезненном состоянии. Это могут быть состояния наркоза, болезни. Могут быть и состояния, привнесенные из прошлых воплощений, так называемая «память души».
В КИ-психологии с такими состояниями разбираются при помощи кресения.
В последнем примере работы с девушкой была смерть в безнадежном состоянии под завалом, при этом ТОГДА она не приняла эту смерть как некий урок. В итоге, осталось злость, неприятие мира, безнадежность что-то изменить и смерть как облегчение. Думаю понятно, что если подобные состояния лежат в основе всех образов человека, то они откладывают отпечаток на всю его жизнь и поведение…
После нашей работы, девушка стала живее, и по ее словам «как будто закрылась некая дыра в груди», появилось душевное спокойствие и уверенность в себе.
Каждый раз, когда выходишь на такую работу, испытываешь потрясение от понимания как сильно влияют на нас такие образы. Кажется что все душевное очень тонко, но в итоге оно воплощается во вполне ощутимые поступки и дела.
Пишите комментарии и вопросы! Подписывайтесь и ставьте лайки!
Другие Статьи по теме:
Он-лайн Клуб психологии отношений. Начало!
Прикладная КИ-психология. Что это?
Омолаживающее звучание. Еще