Допустим, вы ощущаете себя в лучшей форме, чем другие люди вашего возраста. Вы более способны, чем они: быстрее, бодрее, живее. Вы чувствуете себя моложе вашего официального возраста. Однако, несмотря на всю вашу юношескую энергию, вас также подвергают дискриминации из-за вашего возраста. Вы не можете получить работу, а если вы это сделаете, вы можете зарабатывать меньше, чем некоторые из ваших младших сотрудников, просто из-за вашего преклонного возраста.
Вопрос в том, следует ли вам разрешить изменить ваш «официальный» возраст, чтобы избежать этой дискриминации и лучше соответствовать тому, как вы себя идентифицируете и чувствуете?
Этот вопрос стал реальным в прошлом году, когда 69-летний голландец Эмиль Рателбанд попросил суд изменить дату своего рождения на 20 лет моложе (это, по его мнению, поможет ему найти совпадения на сайтах знакомств). Хотя можно сомневаться в мотивах Рателбанда, есть некоторые люди, которые серьезно стремятся стать официально моложе. Существуют веские моральные причины, по которым им следует разрешить изменить свой настоящий возраст. Хотя в принципе я не против того, чтобы молодые люди увеличивали свой официальный возраст, для нынешних целей я сосредоточусь только на снижении официального возраста.
Изменение возраста должно быть разрешено при соблюдении трех условий:
- Во-первых, человек подвержен риску дискриминации из-за возраста.
- Во-вторых, тело и разум человека находятся в лучшей форме, чем можно было бы ожидать, исходя из хронологического возраста человека (то есть человек биологически моложе, чем его хронологический возраст).
- В-третьих, человек не признает в себе возраст, который имеет.
Идея изменения законного возраста часто наталкивается нате же несколько первоначальных возражений. Например, некоторые утверждают, что изменение возраста невозможно, а общество не может допустить чего-то невозможного. Эту оппозицию можно интерпретировать двумя способами. Согласно первому, возраст – это обязательно и всегда хронологический возраст. Возраст, по определению, является лишь мерой того, как долго что-то существовало – и ничего больше. Поскольку человек не может путешествовать во времени, он просто не может изменить свой возраст.
Второе толкование гласит, что на практике изменение возраста будет означать изменение даты рождения в документах, удостоверяющих личность. Поскольку кто-либо родился или не родился в определенный день, изменение даты рождения будет давать ложную информацию, и ложная информация не должна допускаться в официальных документах.
Первое толкование не совсем убедительно. Возраст не всегда относится ко времени, когда что-то существовало. Например, виски не выдерживается в бутылке. «Возраст» виски относится только ко времени между перегонкой и розливом. 21-летнему виски еще 21 год, хотя он был в бутылке 10 лет. Итак, хотя виски существует в хронологическом порядке 31 год, мы говорим (правильно), что виски 21 год. Это потому, что хронологический возраст виски не имеет значения.
Теперь предположим, что становится возможным криоконсервация живых людей при сверхнизких температурах в течение десятков лет и, таким образом, снижение скорости их биологического старения, скажем, до 10 процентов от нормального уровня. Человек, замерзший в возрасте 40 лет и проснувшийся через 100 лет, будет биологически в такой же хорошей форме, как и 50-летний. Неужели закон не должен относиться к нему как к 140-летнему, хотя он существовал так долго?
Вы скажете, что-то, что подходит для замороженных людей в гипотетическом сценарии, не подходит для реальных людей в реальном мире. Тем не менее, разница между мысленными экспериментами такого рода и случаями в реальном мире – это только разница в степени, а не разница в виде. В реальном мире люди тоже стареют с разной скоростью.
Как быстро разрушаются наши физические и умственные функции и как быстро разрушаются наши клетки, зависит от многих факторов, таких как генетика, эпигенетика и привычки образа жизни, такие как диета и физические упражнения. В области гериатрической медицины биологический возраст является широко используемым термином. Хотя существует мало единого мнения о том, как его следует определять, некоторые оценки биологического возраста предсказывают смертность более точно, чем хронологический возраст. Люди, которые существовали в течение столь же долгого времени, могут биологически стареть с разной скоростью. Так почему их законный возраст должен быть одинаковым, если их биологический возраст такой разный?
Я не испытываю оптимизма в отношении изменения культурных представлений о возрасте, поэтому для человека, столкнувшегося с дискриминацией, изменение возраста по закону может быть осуществимым и практическим решением. Поэтому думаю, стоит разрешить законно изменять возраст тем, кто этого хочет.