Найти в Дзене
Исторические факты

Кто купил Московское царство

слева: Алексей Романов, справа Николаас Витцен, из открытых источников
слева: Алексей Романов, справа Николаас Витцен, из открытых источников

Николаас Витцен - бургомистр Амстердама, директор Ост-Индской Голландской компании. "Делатель королей" - такой неофициальный титул получил Витцен от своих современников. Два его самых успешных проекта: Вильгельм III Оранский, которого Николаас сделал королем Англии, и Петр Первый.

Свои огромные капиталы Витцен, как и его отец (так же бургомистр Амстердам), вкладывал в политику и в покупку нужных людей. С их помощью он захватывал власть. Вот как это произошло с Московией:

в 1664 году Витцен впервые лично посетил Москву, в длительной поездке. В то время, в Московии, царствовал, еще молодой и обуреваемый гордыней царь, 35-летний Алексей Михайлович Романов. Алексей Романов прельщенный примером неограниченной власти монархов Европы, замыслил свершить страшное преступление против Бога и уничтожить Древне-православную Русскую Церковь. Тем самым избавится от опеки и верховенства священников и духовенства.

В этом погибельном деле он нашел опору в иноземцах, которые готовы были и кредитовать Царя и снабдить его военными наемниками. Так Московски царь стал фактически заложником в руках иноземцев. Спустя 12 лет, 47-летний Алексей скончался в страшных муках, возможно был отравлен шпионами Витцена. Наследовал ему его немощный сын Федор, который вовсе не занимался делами управления. Все государственные дела были переданы в руки иностранцев или их ставленников. Все дети Алексея, оказались марионетками в руках шпионов амстердамского бургомистра, окруженные его ставленниками. Так, фактически, вся власть в Московии перешла к Николаасу Витцену.

И это только самое начало, о том, как Витцен заработал на этом "Проекте" даже больше чем затем Великобритания ограбив Индию и Китай, я расскажу в следующих статьях. В современных ценах, из России в 18 веке было вывезено ценностей примерно на 30 трл. дол.