Найти в Дзене

У Профессора есть идеи для бизнеса

Предисловие. Почему миллионером быть не суждено? Преподаватель социологии рассказывает менеджеру о себе и своих коллегах.

– Твоя мысль насчет отставания в развитии гуманитарных наук относительно технических – далеко не нова, – начал новую тему Профессор. – Действительно, периодически разговоры на эту тему проскакивают. По крайней мере, они доходчиво объясняют, почему я и мои коллеги – люди неглупые, образованные, с неплохо подвешенным языком – до сих пор не миллионеры и никогда ими не будем. Оказывается, дело лишь в том, что потребность в профессионалах из гуманитарной сферы меньше, чем количество людей, ее представляющих. А когда спрос ниже предложения, ты как дипломированный экономист лучше меня знаешь, что происходит.

– Цена на товар падает, то есть в Вашем случае – заработная плата, – кивнул Иван. – При этом по теории вероятности людей с техническим и гуманитарным складом ума должно рождаться поровну, то есть, пятьдесят на пятьдесят. Соответственно, «технари» изначально оказываются в привилегированном положении.

– А ведь многие талантливые люди не выдерживают, – продолжал Профессор, – денег-то хочется. Был у меня один коллега, светлая голова, большие надежды подавал. Несколько лет назад до меня дошло известие – в торговцы подался, стал менеджером по продажам. И что удивительно – в своих статьях он как раз уделял внимание соотношению количества финансовых и торговых работников и работников сферы производства. С презрением отзывался о «торгашах».

В СССР большинство людей было занято в сфере производства. Заводы работали, фабрики – и при этом был тотальный дефицит всего и вся. С развалом Советского Союза заводы встали… Зато товары пошли валом! Задавался он фундаментальными вопросами развития общества – почему все так сложилось – и получались у него любопытные и даже иногда парадоксальные выводы, которые вызывали бурные дискуссии.

И вот забросил он науку и занялся продажами. Семью, – говорит, – кормить надо. Впрочем, особых лавров на новом поприще он не снискал. Чем только ни занимался. Начал с оптовых продаж мелких электрических компонентов. Не пошло дело. Продолжил в строительном бизнесе. Затем были розничные продажи электроинструмента. Сейчас пробует свои силы в торговле недвижимостью. Выходит, он элементарно проигрывает конкуренцию менеджерам-технарям.

– А Вы деньги, значит, не любите? – невинно поинтересовалась жена Ивана Светлана.

– Провокационный вопрос, – улыбнулся Профессор. – Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом – тем, что у него получается лучше всего. Не стоит на деньгах зацикливаться. Придет время – они сами тебя найдут. Спокойно работать по своему призванию, не обращая внимания на достижения соседа. Зависть – большой грех, не зря она входит в перечень семи основных грехов. Зависть сбивает с толку, заставляет свернуть с верной дороги и зачастую приводит в тупик.

– Так вот я к Вам и пришел с деньгами! – обрадовался такому повороту разговора Иван. – Сейчас мы придумаем выгодное дело – и станем миллионерами! Это и есть Благоприятное Начало, Верный Знак на нашем пути к богатству и процветанию. К твоему, кстати, тоже! – весело подмигнув Светлане, Иван довольно потер руки.

– Не уверена, – поморщилась та, но спорить не стала.

Иван продолжал:

– Выдвигаю свое предложение: создаем Закрытое Акционерное Общество, рабочий вариант названия «ПроМен», то есть Профессор и Менеджер. Вклад в уставной капитал делаем своими знаниями и опытом в равных долях, по 50 процентов. Прибыль также распределяется пополам. Голосуем?

Иван настороженно умолк в ожидании.

Профессор тоже молчал, о чем-то думал. На перспективу «золотых гор» он не обратил никакого внимания, пропустил мимо ушей, прекрасно понимая, что между планами и их реальным воплощением лежит гигантская пропасть. Зацепило его другое. В разговоре Профессор услышал от Ивана свежие мысли. Именно то, чего ему катастрофически не хватало последнее время – стороннего, не «замыленного» взгляда. Плюс ко всему Иван был весьма неглуп, в нем чувствовалась деловая хватка.

– Ладно, уговорил. Давай попробуем. Есть у меня пара идей, но как из них извлечь выгоду, я понятия не имею, это уже будет твоя забота.

С этими словами Профессор попросил счет, давая понять, что разговор близится к завершению.

– Есть у меня хорошая привычка – гулять по воскресеньям рано утром, пока Москва еще спит после бурной субботы. У тебя зелень какая-нибудь в районе найдется?

– Парк в тридцати минутах ходьбы от дома.

– Значит, в 9.00 встречаемся у входа.

Следующий эпизод: Молодой маме не хватает времени

Предыдущий эпизод: Как наполнить смыслом рабочее время?