Человек смывает туалет в среднем 3,48 раза в день и тратит 11,5 листа туалетной бумаги. До появления туалетной бумаги как таковой ее роль на протяжении столетий исполняли самые разные материалы. Римляне пользовались губкой на палочке.
В средние века люди довольствовались в качестве подтирки пучком соломы. Однако у очень богатых людей имелись и более комфортные варианты.
Автор «Домостроя» XV века, обращаясь к слуге, объясняет, что тот обязан содержать в чистоте и опрятности хозяйскую уборную и не забывать класть туда туалетную бумагу. Под «бумагой» подразумевался кусок материи:
«И чтоб там были шерсть, хлопок или лен для вытирания заднего места».
Немного смущает, что эти льняные тряпочки кипятили и использовали многократно.
Личные прачки королей стирали не только сорочки, но и «туалетные платочки», стоявшие в списке королевского белья рядом с простынями и салфетками. Очевидно, внешне похожие на салфетки, чистые «туалетные платочки» клали на столик в комнате, где монаршая особа справляла нужду.
Традиция укладывать «туалетные платочки» на столик рядом с туалетным стулом в домах консервативной аристократии дожила в измененном виде до конца XX века.
В 1990-е годы в замке Граймсторп в графстве Линкольншир, родовом гнезде семейства де Эрзби, прислуга продолжала раскладывать веером листы туалетной бумаги на столике в туалете. Должно быть, некогда так клали льняные «платочки», пока их не сменила туалетная бумага.
Изначально бумага была слишком дорогой, чтобы использовать ее в качестве подтирки. Поэтому использовали некогда прочитанную газету или ненужную корреспонденцию. Их рвали на квадратные кусочки, прокалывали в одном углу, нанизывали на веревку и вешали в туалете.
Туалетная бумага впервые появилась в Америке, в 1857 году – в год образования компании «Гигиеническая бумага Гайети».
Мягкую бумагу изобрели в 1936 году, но сначала выпускали только в виде носовых платков и продавали исключительно в дорогих магазинах. Однако сообразить, что мягкой бумагой подтираться гораздо приятнее, было нетрудно, и вскоре ее рулоны начали появляться в ванных комнатах по всей Европе.
До 1957 года выпускали туалетную бумагу только белого цвета.
Долгое время для североамериканского рынка делали более плотную бумагу: считалось, что европейцы складывают лист вдвое, а американцы сминают. Затем появилась туалетная бумага пастельных тонов, с рисунком, рифленая, многослойная.
В других культурах, особенно на Востоке, умудряются обходиться без туалетной бумаги: там не подтираются, а подмываются – и лес таким образом берегут, и отходов меньше.
Новинкой 1990-х годов стала «влажная» туалетная бумага, ароматизированная, прошедшая дерматологическую экспертизу и суперочищающая – излишество в духе времен заката Римской империи.
Комментарии, лайки и подписки приветствуются - будет круто!