Проверенный рецепт манника, который легко приготовить дома. Никаких сложных ингредиентов, только то, что можно купить в обычном магазине.
Манник считается исконно русским блюдом, которое начали готовить в 12-13 веке, когда манка стала доступна простому населению. Готовить манник невероятно просто, можно обойтись только венчиком, хотя с миксером все же быстрее.
Считается, что манник — это пирог, который никогда не пригорает. Специально этот факт я не проверял, но за все время, которое я его готовлю, он у меня действительно ни разу не пригорел.
Способ приготовления
Подготовка
Сливочное масло с молоком ставлю на плиту на средний огонь. Кипятить массу не надо, нужно только растопить сливочное масло.
Как сделать тесто для манника
Яйца с сахаром взбиваю миксером до посветления и увеличения в объеме. Добавляю растительное масло и перемешиваю до однородности.
Продолжая взбивать, постепенно вливаю сливочное масло, растопленное в молоке.
Не дожидаясь пока масса остынет, в несколько этапов добавляю манку и перемешиваю миксером.
Секрет нежного мякиша заключается в том, что я оставляю тесто постоять на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Этот шаг можно и пропустить, но тогда пирог получится суховатым и будет скрипеть на зубах.
К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и перемешиваю миксером. Тесто готово.
Как выпекать манник
Переливаю тесто в разъемную форму. Дно формы я предварительно застелил пергаментом, так будет проще извлечь готовый пирог.
Выпекаю 30-40 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке. Готовность проверяю на сухую зубочистку.
Как хранить и подавать манник
Подавать манник можно сразу после выпечки, но я предпочитаю дать ему дозреть в холоде. Для этого я убираю манник после полного остывания в холодильник на 3-4 часа.
После остывания текстура манника уплотнится, но он останется нежным и рассыпчатым. Перед подачей манник посыпаю сахарной пудрой и украшаю свежими ягодами.
Ингредиенты
Манка 1 стакан (190 гр), Мука 1 стакан (160 гр), Яйца 3 шт, Сахар 1 стакан (220 гр), Молоко 300 гр, Сливочное масло 70 гр, Растительное масло 80 гр, Ванильный сахар 1 ч. ложка (5 гр), Разрыхлитель 1 ч. ложка (4 гр)