Часто так случается, хочется что-то приготовить, испечь. По рецепту требуется крахмал, а его просто нет. Я не считаю это упущением, не такой уж и востребованный на каждый день продукт.
***************************************************
Главное, что его можно заменять без ущерба для вкуса и качества приготовленного вами блюда.
****************************************************
Ну правда, ведь совсем не хочется из-за одного крахмала выходить из дома и идти в магазин, когда по рецепту всё есть и нужно только приготовить.
Чем заменять крахмал в разных рецептах
Крахмал довольно востребованный продукт для приготовления пышной выпечки, его добавляют в различные соусы, крема, начинки, чтобы придать готовому продукту нужную густоту.
***************************************************
В выпечке
Если делаете пышные пирожки или коржи для торта, в тесто вместо крахмала можно добавлять смолотую кокосовую стружку, куриное яйцо, манную крупу.
***************************************************
В начинках
Крахмал придаёт нужную густоту и плотность. Начинка не будет растекаться, если вы добавите в неё немного овсяной муки или обычной белой, прекрасно для густоты и вкуса подходит смолотая в порошок кокосовая стружка.
***************************************************
В котлетах
Нужно придать густоту и плотность, убрать лишнюю воду. Тогда в фарш для котлет можно добавлять вместо крахмала: муку, манку или почистить и натереть картошку.
***************************************************
В соусах
Многие рецепты крем-супа, различных пикантных соусов, предусматривают добавление крахмала. Если его нет, допускается заменить густой сметаной или различными видами муки. Подходит овсяная, кукурузная, льняная, ржаная, гречневая. Таким образом можно придать нужную густоту и придать новый интересный оттенок во вкус.
Можно ли менять картофельный крахмал на кукурузный и наоборот?
Такая замена допускается. Однако нужно учесть такой важный момент, что картофельный крахмал имеет более плотную и тяжёлую структуру, а кукурузный намного "легче".
Это можно увидеть, если делаете кисель. С картофельным крахмалом он густеет и застывает, а с кукурузным остаётся текучим и жидким, ну совсем не кисель.
Если по рецепту вам требуется картофельный крахмал, а у вас только кукурузный, потребуется добавлять его в два раза больше. Например 2 столовые ложки картофельного крахмала, нужно будет добавлять четыре столовые ложки кукурузного.
А вот наоборот, кукурузный на картофельный менять не рекомендуется.
Можно испортить консистенцию готового блюда. Всё дело в их особенностях. Как уже говорилось кукурузный крахмал более воздушный и лёгкий. Замена его картофельным может утяжелить готовую выпечку, сделать более плотной консистенцию воздушного крема.
Теперь вы знаете особенности этих продуктов. Как их можно заменять или даже обойтись без использования крахмала в простых домашних рецептах.
Буду искренна рада, если статья была вам интересна и эти простые советы смогут пригодится.
Желаю всем своим читателям хорошего настроения)