Сейчас на многих рынках, на улицах и в магазинах очень много разных овощей, но сегодня акцент сделаем на тыкве. Она довольно непопулярный продукт во многих семьях, кстати, очень зря.
Тыква богата витаминами, минералами и макроэлементами, которые помогают правильно разобрать нашему организму. Поэтому стоит чаще употреблять в пищу этот прекрасный овощ. Как вы обычно едите тыкву?
Вообще кроме запекания из нее можно приготовить прекрасный суп (разнообразные крем-супы с тыквой), тушеные овощи, начинки для пирогов, соусы и даже варить топинги для кофейных напитков (Тыквенный латте).
Как же вкусно и полезно запечь тыкву, чтобы она понравилась не только взрослым, но и детям? Правильно, нужно сделать палочки по типу картошки фри, это точно сработает и ваши дети будут в восторге от того, что их родители/братья или сестры/дедушки и бабушки умеют такое готовить!
Запеченная тыква
Ингредиенты
- тыква (одна среднего размера, если компания большая, то возьмите большую или две среднего размера)
- растительное масло (то, которым вы привыкли пользоваться)
- специи (соль и черный перец, сухой чеснок и куркума)
Приготовление
1. Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем на равные палочки, как картошка фри, помните, что нам нужно сделать максимально похожее блюдо. Мы эти палочки, конечно, не будем укладывать в бумажную коробочку, но дети и вы будете счастливы.
2. Растительное масло в количестве пятидесяти или ста мл выливаем в тарелочку, добавляем туда все специи, и как следует их смешиваем. Это нам пригодится для того, чтобы смазыть наши волшебные палочки из тыквы.
3. Все нарезанные тыквенные палочки укладываем в большую тарелку и заливаем смесью растительного масла и специй. Перемешиваем все руками, чтобы каждый кусочек пропитался и не был обделен, иначе он будет недостаточно соленым или ароматным.
4. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем тыкву не него. тыква должна быть выложена в один слой, если ее очень много сделайте лучше два-три захода, чем навалить сразу все.
5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Противень с тыквой отправляем туда на один час, стоит внимательно следить, чтобы она запеклась со всех сторон, то есть может потребоваться немного опустить вниз и включить верхний нагрев. Отлично, если духовка сразу прогревается со всех сторон, так тыква пропечется быстрее и лучше.
Подаем с вашим любимым соусом. Отлично подойдет сметанный, сырный, кисло-сладкий или простой кетчуп.
Желаем вам приятного аппетита!