С момента закрепления в УПК РФ порядка судебного разбирательства, российский уголовный процесс вступил в новый этап развития принципа диспозитивности, дающего право обвиняемому облегчить учесть, согласившись с предъявленным обвинением.
То есть до судебное соглашение о сотрудничестве выступает «процессуальной формой деятельного раскаяния и рассматривается как обстоятельство, смягчающее уголовную обязательность».
Использование данного института повысило противодействия организованным формам преступности, а точнее организованным преступным группам и преступным сообществам.
Если взглянуть на состав субъектов организованных преступных групп и преступных сообществ, то нужно отметить, что присутствуют несовершеннолетние лица 16-17 лет.
По физическим и интеллектуальным способностям категории лиц могут не уступать совершеннолетним и, соответственно, в полной мере выполнять те роли, что ставит перед ними руководители конкретной группы. Но, не стоит исключать факт, что при вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних лиц, руководители преступных формирований могут и вовсе заблуждаться в возрастном статусе.
Образуется вопрос о правовом регулировании заключения до судебного соглашения о сотрудничестве с данными лицами.
Прямого запрета в УПК РФ на допустимость заключения до судебного соглашения о сотрудничестве нет, но в постановлении Пленум Верховного Суда РФ указал, что «исходя из не закрепления принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего в особом порядке, положения главы 40.1 УПК РФ не применяются в отношении подозреваемых или обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет».
В пункте 15
Пленум Верховного Суда РФ, добавил, что «закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку по уголовному делу в отношении лица совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, проводится в порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ.».
Конкретизируя положение
стоит воспользоваться ч. 2 ст. 420 УПК РФ, которая отмечает, что «производство по уголовному делу о преступлении несовершеннолетним, проводится в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными главой.».
Тем самым, заключения соглашения с несовершеннолетними обвиняемыми и, соответственно, рассмотрение уголовного дела в особом порядке, закрепленным в гл. 40.1УПК РФ, процессуально не закреплена в российском законодательстве.
Таким образом
возникает неоднозначная ситуация, в которой несовершеннолетний обвиняемый лишен права на заключение соответствующего соглашения, а дееспособный соучастник пользуются правом в полном объеме, не против того, что эти лица выполняли одинаковые роли в преступной группе и пользуются одинаковыми сведениями, могущими повлиять на содействие в отыскании иных субъектов преступной деятельности и соответствует снижению уголовной ответственности.
К тому же во внимание психологическая сторона сотрудничества несовершеннолетнего, поскольку содействие следствию в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений связанных с высокой эмоциональной нагрузкой на психику.
Как представляется аргументом в пользу исключения несовершеннолетних лиц из числа субъектов, с которыми возможно заключение до судебного соглашении о сотрудничестве, служит то обстоятельство, что несовершеннолетний заключивший с ним соглашения подвергается угрозе личной безопасности со стороны лиц, которых изобличает.
Это, с учетом возраста и развития, оказывается большим фактором риска в сравнении с ситуацией совершеннолетнего обвиняемого.