Найти тему

Формула стройности: несколько советов по приготовлению полезных сладостей

Мы уже поднимали вопрос сладостей, которые не вредят фигуре в одной из предыдущих статей, однако куда деваться, если душа не лежит ни к зефиру, ни к горькому шоколаду, а до ближайшей булочной две минуты пешком? На этот вопрос у нас как обычно один ответ: если хочется, то можно, но в рамках разумного, не выходя за рамки дневного калоража. Ведь худеем мы именно от дефицита калорий, а не от творога и курогрудки с гречкой.

Однако тут вопрос больше в соблазне всегда позволить себе чуточку больше удовольствия. Поэтому, чтобы не пичкать себя ненавистным (а вдруг) зефиром и халвой, но и не поддаваться лишний раз соблазну, мы приготовили для вас несколько советов, как приготовить полезные сладости дома или «облегчить» свои любимые рецепты.

1. Уменьшите количество сахара. Не стоит кидаться в крайности и готовить любимое печенье без сахара вообще. Начните с малого: попробуйте урезать количество сахара сначала на 2-3 столовые ложки. Позже вы начнёте замечать, как ваши вкусовые рецепторы принимают новые ощущение и урежьте количество ещё. И не стремитесь переходить на сахарозаменители, так как большинство из них являются для организма ненужными и не могут являться субстратом для питания головного мозга в отличие от глюкозы. Замена обычного белого сахара на тростниковых - тоже своего рода фикция. Вкус блюда может немного и измениться по причине особенностей производства тростникового сахара, но на калорийности это не отразиться никак.

2. Избегайте «калорийных бомб». Под данным словосочетанием подразумевается сочетание в готовом продукте колоссального количества жиров и углеводов одновременно. Это относиться, в основном, к вафлям с жировыми прослойками, песочному тесту, тортам. Таким образом, если в вашем рецепте рядом стоят сливочное масло и сахар, то такой рецепт всё-таки следует обойти стороной. Ну, или очень сильно держать себя в руках при дегустации.

-2

3. Откройте для себя мир десертов из творога. При своей идеальной структуре для использования в кулинарии творог имеет рекордно небольшие показатели калорийности, даже если выбирать продукт с массовой долей жира более 5-9%. Приятным бонусом так же является то, что вместе с небольшой калорийностью вы получаете ещё и хорошую дозу белка. А спектр вариантов для разгула кулинарной фантазии необъятен: от запеканок и чизкейков до блинчиков из цельнозерновой муки с начинкой из творожной массы с изюмом.

-3

4. К слову, о муке. Если вы жизнь свою не представляете без ароматных булочек и хрустящего багета, то предлагаем вам немного раскошелиться. И нет, не на очередную дань хлебобулочной индустрии, а на пакетик цельнозерновой или любой другой альтернативной муки. Подойдёт так же рисовая или овсяная. Фишка в том, что по сравнению с пшеничной они имеют более низкий гликемический индекс, что, грубо говоря, уменьшает вашу тягу к сахару, за счёт содержания углеводов с более сложным строением.

-4

5. Подружитесь с агар-агаром и желатином. Эти ребята являются незаменимой частью муссов, желе, суфле и прочих воздушных десертов. А ещё в их составе практически один чистый белок. Поэкспериментируйте!

-5

6. Не забываем про фрукты! Они являются не только полезным спутником нашего питания при похудении, но ещё и настоящим мастхэвом для быстрых перекусов или даже полноценных приёмов пищи. И неважно, на чём вы остановились: на яблоке между парами в университете или полноценном фруктовом салате с лёгким йогуртом - вы уже сделали правильный выбор для своего организма.

-6

Эти простые правила помогут вам открыть для себя дверь в альтернативную полезную кулинарию. Главное – не бояться экспериментов!