Совсем недавно, я в очередной раз побывал на городском пляже с металлоискателем, пытаясь найти там что-то ценное или интересное. Обычно такие поиски не приносят ничего особенного. Горсть современной мелочи и огромное количество пивных пробок и разного другого мусора.
Но в этот раз я нашел по-настоящему старинную и интересную вещицу. Пару статей назад я рассказывал о другой необычной находке, сделанной в этот же день. В том материале я пытался разобраться, что я нашел. И, как мне кажется, смог это сделать.
Но вернемся к сегодняшней теме. Сначала, когда я поднял из песка эту находку, я подумал, что это значок советского времени, типа ГТО. Он имел ромбовидную форму и был полностью покрыт окислами, что сильно затрудняло его опознание. Я сложил данную находку в специальный кармашек и только приехав домой начал рассматривать ее подробнее.
Для того, чтобы можно было понять, что я нашел. Я приготовил мыльный раствор из стружки простого хозяйственного мыла и теплой воды и положил туда свою находку на сутки. После этого, при помощи зубной щетки с укороченной щетиной, я почистил ее. И из-под плотных окислов приглянулись некоторые цифры.
В нижней части значка была четко видна дата 1917 год. В этот момент я понял, что это не значок ГТО, а вещь более старая и интересная. Остальные надписи было сложно разобрать, и я решил продолжить чистку.
Я развел слабый раствор лимонной и щавелевой кислот. Добавив в воду несколько капель чистящего средства для сантехники. Ее я ранее использовал для чистки современной мелочи, которую я так же находил на пляже. Только в этот раз я ее использовал сильно разбавленной, в отличие от монет.
Поэтому время чистки растянулось почти на сутки. Для сравнения, монеты, которые я чистил этим средством без разбавления, хватало от 10 до 15 минут замачивания для их полной очистки.
После нескольких этапов замачиваний минут по 15 и с очисткой растворившихся окислов, я смог разглядеть все надписи и рисунки на значке. Там было написано "да здравствуетъ свобода", а дата в верхней части ромба указывала дату "27/II".
Я вбил данную надпись в поисковик и узнал, что это был не значок, а медальон. В интернете его называют жетон. Но в моем случае ушко, за которое он подвешивался, просто отломилось. Видимо это и послужило причиной его потери. И еще я узнал, что данный медальон изготавливался как из бронзы, так и из серебра. И носили его люди разделяющие идеалы февральской революции 1917 года.
Вот так данный медальон выглядел после снятия с него всех окислов:
На данном жетоне видны каверны и углубления от коррозии, которая более 100 лет атаковала этот артефакт. Но, не смотря на небольшие повреждения, весь текст и рисунок читаемы. И после того, как я покрою его новой патиной, он станет отличным экспонатом в моей коллекции.
Найти данный медальон для меня было особенно символично, т.к. я уже более 4 месяцев нахожусь на фрилансе и работаю сам на себя. Я уволился с работы из-за желания стать свободным.
Вот мой материал, в котором я объясняю причины моего выбора в пользу фриланса.
Остается только догадываться, как данный свидетель истории оказался на городском пляже. Был ли он потерян именно в этом месте и пролежал там долгие десятки лет. Или он был завезен с другого места вместе с песком. И самый интересный вопрос, почему он не был найден до меня? Ведь по пляжу практически ежедневно ходят такие же любители пляжного поиска, как и я.
На мой взгляд, это очень интересная находка, которой уже более 102 лет. Честно сказать, я даже не знал, что такие жетоны существовали, до того момента, как я его нашел и я стал в этом разбираться. И мне нравится то, что мое хобби дает мне возможность лучше узнавать историю.
Надеюсь, вам было также интересно и любопытно, как и мне. И данный материал заслужит вашего лайка. А для того, чтобы и дальше следить за моим творческом и узнавать о моих будущих находках, вам стоит подписаться на мой канал, тогда вы точно ничего не пропустите.
А на этом я с вами прощаюсь. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.