Найти тему

Цифровые права

Что планировалось?

Дабы не отставать от всего цивилизованного мира, Вячеславом Володиным, спикером и председателем Государственной Думы и Павлом Крашенинниковым, председателем Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству 26 марта 2018г. был внесен законопроект, который должен был ввести в закон такие понятия, как “цифровые деньги” и “цифровые права”.

Понятием "цифрового права" предполагалось обозначить некоторый набор электронных данных (уникальный код), удостоверяющих права на тот или иной объект: ценные бумаги, материальные блага и пр.

Обладатель цифрового права — лицо, имеющее уникальный доступ к вышеуказанному цифровому коду.

Цифровые деньги — удостоверяющая право на какой-либо объект гражданских прав совокупность электронных данных (цифровой код или обозначение), созданная в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы, и используемая для осуществления платежей. Предполагалось, что цифровые деньги необязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Что получилось?

По поводу законопроекта было высказано множество возражений от экспертов, правоведов и it-специалистов. Окончательный вариант документа был сильно видоизменен, а точнее уменьшен и учел далеко не все аспекты "цифровой жизни".

Разбирались вместе с Галиной Гамбург:

В ходе чтений из законопроекта было исключено понятие крипто-валюты как объекта гражданских прав, тем самым этот вопрос остается неурегулированным действующим законодательством. Изменения коснулись и того, что закон считает надлежащим образом совершения письменной сделки. Письменная форма сделки будет считаться соблюденной также в случае совершения ее с помощью электронных либо иных технических средств, а также путем составления электронного документа. Фактически, такие способы совершения сделки давно используются, в том числе и в России, но законом этот вопрос урегулирован не был. Единственный документ, который пока так нельзя удостоверить - это завещание.

Данным законопроектом вносится еще одно понятие - информационная система. Информационная система (Далее — ИС) — это совокупность постоянных или временно хранящихся данных. Посредством этой системы организуются процессы сбора, обработки, хранения, защиты, предоставления или уничтожения информации. ИС может существовать обособленно от интернет-пространства, либо интернет может использоваться, как средство доступа к этой системе.

То есть, выходит, что только в рамках этих информационных систем граждане и смогут использовать цифровое право (покупка, передача, залог, продажа и т.д. объекта гражданского права).

Примеры ИС: государственные, муниципальные, иные, созданные гражданами или юр.лицами.

Обладателем цифрового права, как и планировалось, признается лицо, которое имеет возможность распоряжаться этим правом и имеет доступ к уникальному цифровому коду.
Галина Гамбург
Руководителя практики имущественных и обязательственных отношений, АМУЛЕКС