Эту тему так активно и беспрестанно обсуждают, что даже Федеральная Налоговая служба России решила прояснить ситуацию, чтобы не оставалось разночтений по поводу того, будут облагать налогом теплицы или же не будут. Письмо было опубликовано ФНС России 23 апреля 2019 под номером БС-4-21/7747, то есть дело было еще весной, но интернет не утихает, продолжая обмусоливать эту тему.
Посему приведу в этом материале практически полное письмо ФНС, которое детально разбирает и уточняет, какие объекты НЕ будут облагаться налогом, а какие будут.
Свою подпись под документом поставил действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК.
_________________________________________________________________________________
"Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.
В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.
В число хозяйственных построек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе бани, летние кухни и другие аналогичные объекты недвижимости.
Жилые помещения и гаражи не являются хозяйственными постройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (разъяснения Минфина России от 16.05.2017 N 03-05-04-01/29325 доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.05.2017 N БС-4-21/9186).
Владелец хозяйственных построек сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозяйственная постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Важная оговорка, учитывая, что современную теплицу из поликарбоната можно вдвоем перенести на другое место без механизированной техники.
Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.
Если хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозяйственной постройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие - постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2 - 5 статьи 407 Налогового кодекса).
Это очень важная оговорка, одна из целей ФНС сейчас - вычислять граждан, которые без регистрации ИП или юрлица занимаются на приусадебных участках коммерческой деятельностью, на эту категорию граждан налоговики открыли охоту и с удовольствием принимают анонимки от соседей.
В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозяйственных построек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м).
Муниципалитетам дали право увеличить количество хозяйственно-бытовых объектов, не облагающихся налогом, но что-то такой тенденции не прослеживается у местечковых законотворцев.
_______________________________________________________________________________________
Таким образом стало понятно, теплицы налогом не будут облагать. Даже если у вас залит ленточный фундамент под поликарбонатную теплицу, об этом никто не узнает, если вы сами не пойдете в налоговую и не скажите. Обычные теплицы из металлоконструкций с поликарбонатом, пленкой или стеклом налогом не обложат. Шпалы, брус и прочие деревянные конструкции фундаментом не считаются, т.к. могут быть демонтированы.
А если у вас есть теплица на фундаменте с хорошим остеклением площадью до 50 квадратных метров и вы ее зачем-то зарегистрировали в ЕГРН, то на этот объект (один единственный) вам положена льгота. Таким образом если у вас на участке есть летняя кухня и теплица на фундаменте, зарегистрированные как хозпостройки, то один из этих объектов не будет облагаться налогом.
ФНС больше ориентирована на то, чтобы садоводы и дачники регистрировали жилые дома и гаражи, там все просто и прозрачно и администрировать легче, и человеку отпереться, что это не капитальное строение возможностей практически нет.