В предыдущих статьях мы рассмотрели вопрос питания и обеспечения армии Батыя железом. Я получил много комментариев о том, что и металлургия у кочевников была чрезвычайно развита и лошади монгольские какие-то невероятно выносливые, что могли обходиться без питания и сутками скакать не останавливаясь и про монгольских воинов, которые спали в седле на ходу и питались разорением деревень в лесах рязанских. Вопрос зачем надо было нападать на Русь остался открытым. Никто не может объяснить смысл этого похода.
Сегодня же нас интересует какое же расстояние и с какой скоростью шла монгольская армия?
Итак, вторжение началось в ноябре (в конце осени, по данным историков) 1237 года в районе современного Воронежа. Оттуда монголы двинулись на Рязань. По прямой 341 км. К Рязани подошли 16 декабря. Осада 6 дней (что ели 6 дней?). дальше Коломна, Москва (опять осада), Вдадимир (7 февраля, опять осада), Городец, Кострома, Галич., Если замерить маршрут ПО ПРЯМОЙ, то от Воронежа через все эти города до Галича получится 1150 км, хотя есть мнение, что и до Вологды дошли.
Вернулись во Владимир, далее Суздаль, Ростов, Ярославль, Сить, оттуда через Тверь, Торжок на Новгород. Часть войска из Владимира двинулась напрямую на Новгород. В Твери все вновь соединились. Маршрут Владимир, Тверь, Торжок (22 февраля), Игнач-Крест ещё 500 км.
Там они передумали идти на Новгород, развернулись и пошли на Козельск (конец марта-начало апреля, по прямой 479 км). При этом не стали заходить в богатейший город того времени Смоленск, а потратили 7 семь! недель на осаду Козельска - маленькой крепости, где и взять-то нечего было.
Ну вкратце маршрут передвижения понятен. Прикинем расстояние. Если сложить цифры по прямой, то будет 2129 км. Возьмем 2500 км, всё-таки передвигались они по руслам рек (отдельная тема).
Время возьмем с 15 ноября по 31 марта. Всего 136 дней. Вычтем время на осаду и разграбление городов, примерно 50 дней. Получим 86 дней в пути.
Итого получим, что за 86 дней монгольская армия прошла 2500 км. Это 29 километров в день. Эй, великие историки, где там ваши рассказы о суточных переходах без сна и отдыха и 200 километровых маршах за день?
Теперь рассмотрим подробнее разграбление Владимирской земли. После взятия Владимира часть войска пошла на Галич, часть на Сить, часть на Тверь. Маршрут Владимир-Городец-Кострома-Галич составляет 500 км (17 дней), маршрут Владимир-Ростов-Ярославль-Сить 300 км (11 дней).
Мы знаем, что историки постоянно сокращают число напавших на Русь монгол. С 300 тысяч уже дошли до 4 туменов (примерно 40000 человек и 200000 лошадей). Получается, что после осады Владимира, уже достаточно потрепанное войско монголов разделилось на 3 части.
Начиная с Воронежа, завоеватели несли постоянные потери. Современная военная наука утверждает, что при взятии укрепленной местности, соотношение сил нападавших и обороняющихся должно быть не меньше, чем 1 к 3. Соответственно, нападавшие несут потери примерно в 2-3 раза больше, чем обороняющиеся. Но у нас же супер-монгольские воины, которые в седле на ходу спят и супер-монгольские лошади, которым есть не надо, у них есть турбонаддув и гусеничный ход, а так же толпа супер-китайских инженеров, которые на месте из говна и палок подручных материалов способны изготовить стенобитные орудия. Поэтому потери монголов возьмём 1:1. Вот как хотите, но после осады и взятия Пронска, Рязани, Коломны, Москвы, Суздаля и Владимира ну хотя бы 10000 монголов должны было по разным причинам выйти их строя. Убитые, раненые, заболевшие, покалеченные по разным причинам.
Значит После взятия Владимира три десятитысячных войска гоняли на расстояния до 500 км, разделившись почти на месяц, при этом брали города и не встречали никакого сопротивления. При этом по мнению В. Н. Татищева, население Руси на тот момент составляло 12 миллионов человек. Да при таком населении каждый город мог выставить против монгол пятидесятитысячное войско, что уже было больше нападавших в разы. Значит первоначальные оценки о 300-500 тысячном войске все-таки ближе к истине, чем рассказы о 4 туменах.
А значит мы возвращаемся к вопросам питания и снабжения войск оружием и железом.
Взятие Козельска вообще не укладывается в логику событий. Тратить на 1 маленькую бедную крепость времени больше, чем на Рязанское и Московское княжества вместе взятые, в то время, когда поход почти закончен и всё уже разграблено, при этом не тронув соседние города... Ну тут только причудливостью монгольского разума всё объяснить можно. 7 недель 30 тысяч человек и 100 тысяч коней (3 лошади на всадника) в марте в средней полосе России штурмуют крепость и при этом не трогают соседние города. Что они ели???
В статье о питании мы допустили, что монгольский супер-воин обходится 1 килограммом еды в день, вместо двух, положенных обычному человеку для нормального фукционирования организма. А монгольская лошадь довольствуется 10 кг сена. Значит в день это войско съедало 30 тонн еды и 1000 тонн сена. За 49 дней они съели почти 1,5 тысячи тонн еды и 49 тысяч тонн сена. В марте-апреле, в средней полосе России. При этом соседние с Козельском города они не тронули. Господа историки, где они взяли столько еды?
Итак, подведём итоги. Средняя скорость монгольского войска составляла 20 км в день. Численность монгольского войска совершенно непонятна и явно занижена. Где бралось столько еды для людей и лошадей неизвестно. Как передвигались неподкованные лошади по льду замерзших рек неясно. Но раз их все равно не подковывали, значит металла всё-таки не хватало.
Ссылки на предыдущие статьи:
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь пожалуйста своим мнением в комментариях.