Найти тему

Особенности увольнения в период испытательного срока

Многие работодатели устанавливают для своих новых сотрудников испытания. Испытательный срок в общем случае не может превышать 3 месяцев, а для лиц, принятых на руководящие должности и некоторые другие, – 6 месяцев (ст.70 ТК РФ). Правда, есть работники, которым испытание вообще нельзя устанавливать. К примеру, несовершеннолетним лицам.

В случае неудовлетворительных результатов работы в течение испытательного срока сотрудника можно уволить как не прошедшего испытание. Но бывает, что работник и сам подает заявление об увольнении по собственному желанию в период испытательного срока.

Предупреждение об увольнении

Если работодатель решил расстаться с работником до окончания испытательного срока, то уведомить последнего об этом он должен минимум за 3 дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин, почему испытание не пройдено (ст.71 ТК РФ). Аналогичный срок установлен и для случая, когда работник увольняется сам. Он также должен предупредить свое руководство о расторжении трудового договора за 3 дня. Этот срок применяется независимо от того, на какую должность был принят сотрудник.

Если же до истечения испытательного срока осталось менее 3 дней, а работодатель все же решил уволить испытуемого, то уведомить его об увольнении все равно нужно. Несоблюдение срока, безусловно, будет являться нарушением. Но судиться по этому поводу с организацией, доказывая незаконность увольнения, вряд ли имеет смысл. По мнению судей, уведомление направляется работнику, чтобы он мог высказать свои возражения и мог доказать, что на самом деле исправно выполняет все, что от него требуется. Если такая возможность у него была, т.е. трудовые права работника нарушены не были, то одного опоздания с подачей уведомления будет недостаточно для восстановления на работе (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 14.08.2017 N 74-КГ17-13).

Если после получения уведомления работник заболел

По общему правилу периоды, когда испытуемый сотрудник отсутствует на работе, не засчитываются в испытательный срок. Поэтому если, к примеру, работник заболеет на 2 недели, то его испытание закончится на 2 недели позже, чем было изначально установлено.

В связи с этим, если работник, получив уведомление о предстоящем увольнении, допустим, на следующий день оформит больничный, то тем самым он, конечно, отсрочит момент расторжения трудового договора. Поскольку увольнение из-за непрохождения испытания является увольнением по инициативе работодателя, а во время болезни уволить работника по такому основанию нельзя. Однако рассчитывать на то, что к концу больничного истечет и испытательный срок, тоже не стоит. Не истечет.

Поэтому если листок временной нетрудоспособности будет оформлен у работника на 3 дня или более, то работодатель будет вправе уволить его в тот же день, когда он выйдет на работу после больничного. Т.к. положенные 3 дня с даты вручения уведомления к тому моменту уже пройдут.

Бывает, что работники оформляют больничный и скрывают этот факт от работодателя. И получается, что расторжение трудового договора происходит во время болезни. То есть тогда, когда в соответствии с ТК РФ по инициативе работодателя сотрудника уволить нельзя. Однако как способ задержаться на работе этот вариант тоже не подходит. Ведь даже если в такой ситуации работник обратится в суд с требованием признать его увольнение незаконным, судьи, определив все обстоятельства дела, в лучшем случае перенесут дату увольнения на более позднюю (после закрытия больничного листа). Но почти наверняка не примут решение о восстановлении на работе.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам