Найти тему
Древний Египет

Новое Царство (XVI-XI века до н.э). Династия XVIII. Ахмосис I

Фото с сайта https://www.ice-nut.ru
Фото с сайта https://www.ice-nut.ru

В конце второго промежуточного периода Египет выходит из неспокойного периода, который длился почти три столетия (для сравнения, первый промежуточный период длился всего сто лет).

Хотя древние египтяне считали Старое Царство самым славным периодом, который они когда-либо знали, Новое Царство все еще считается египтологами апогеем Египта.

Действительно, именно в это время страна действительно открылась внешнему миру, став, таким образом, ведущей мировой державой. Кроме того, именно в это время были возведены такие памятники, как храм Абу-Симбеля, храм Луксара и Рамессей, что свидетельствует об истинной творческой деятельности.

Именно в это время культ Амона приобрел особое значение, так как это божество было связано с царской семьей.

Более того, именно этот период наиболее известен нам в связи с наличием множества различных древних источников.

В начале правления Ахмосиса I Египет все еще был разделен на несколько автономных территорий: Гиксосы царствовали на северо-востоке страны (15 династия), их последователи царили над северной частью Египта (16 династия), а нубийские князья продолжали угрожать друг другу в южной части страны, будучи союзниками Гиксоса. Ахмосис правил только над Фивами и Верхним Египтом.

Однако он смог воспользоваться достижениями своих предшественников, которые совершили несколько рейдов против Гиксосов и их союзников в предыдущие годы.

Действительно, когда он почувствовал себя достаточно сильным, Ахмосис I решил отправиться в новую экспедицию против Хамди, последнего царя Гиксосов (последний принял имя Акенере в честь своей коронации, но греческие авторы древности назвали его Арки).

Около 1550 г. до н.э. Ахмосис I совершил поход по дельте Нила, используя лошадей и боевые танки (технология, которая была принесена Гиксосами в предыдущие десятилетия).

Захватив города Мемфис и Гелиополис, Ахмосис I осадил Аварис, столицу Гиксосов, и разгромил противников. Последние нашли убежище в Палестине, в укрепленном городе Шаруэне, на который Ахмосис решил напасть.

Город продержался три года, прежде чем капитулировать (обратите внимание, что у нас есть лишь несколько деталей о конце правления Хамди, который, мог править еще несколько лет после падения Авариса).

Одержавший победу Ахмосис I мог теперь обратить свое внимание на нубийцев, традиционных союзников Гиксосов. В итоге они были окончательно разгромлены египтянами, которые таким образом восстановили свое господство над Нубией.

Затем была восстановлена крепость Бухен, став важным административным центром.

Фото https://www.youtube.com/watch?v=u7Cl_fcLPUY&t=3683s
Фото https://www.youtube.com/watch?v=u7Cl_fcLPUY&t=3683s

Захват власти Ахмосисом I вызвал два восстаний которые были быстро подавлены.

Ахмосис I, которому удалось воссоединить Египет, женился на своей сестре (?) Ахмед Нефертари, основав таким образом 18-ю династию, и основал Новое Королевство.

Ахмосис I (примерно 1550-1525 гг. до н.э.)

Ахмосис I, сын Сикенре Таа II и его жены Ахотеп, был коронован после смерти своего брата (?) Камоса.

После победы над гиксосами и нубийцами этот правитель сменил кочевников на родственников, которые поддерживали его во время войны, возобновил эксплуатацию каменоломен, воздвиг несколько памятников (дворцы в Аварисе с греческими фресками, кенотаф в честь своей бабушки Тетишери в Абидосе, восстановление и расширение храмов в Караме и т. д.). Следует отметить, что в то время художники все еще имитировали стиль Среднего Царства, вероятно, из ностальгии.

После 25-летнего царствования, по словам Манефона, Ахмосис I был похоронен в построенной им пирамиде, расположенной в Абидосе. Следует отметить, однако, что некоторые египтологи считают, что "пирамида" Ахмосиcа I - это всего лишь простой сотник, и что фараон, как и его предшественники, предпочел бы быть похороненным в некрополе Драбу эль-Наги.

Фото: http://www.liberaldictionary.com/
Фото: http://www.liberaldictionary.com/

Мумию этого государя нашли в "тайнике царской семьи" Дейр-эль-Бахари.

От его союза с Ахмес Нефертари, у него было двое сыновей и дочь. Однако Ахмосе Анх, старший по возрасту, умер в раннем возрасте. В результате престол занял его брат Аменхотеп I, который затем женился на своей сестре Ахмосе Меритамон.