Найти в Дзене
Типичный Фаранг

Что тайцы думают о русской еде: неожиданные факты

Привет! Пока дописывается история про Эппл (что-то долго уже, Фаранг), для затравки решил набросать пару материалов о тайцах. Мне всегда было интересно, как тайцы воспримут нашу привычную российскую еду. Интересно потому, что тайская и русская кухня полны кардинальных различий.

Типичный русский общепит в Таиланде
Типичный русский общепит в Таиланде

Например, углеводы тайцы получают не из хлеба, как мы - для этого они едят рис при каждой трапезе. Ещё одним важным отличием является метод готовки большинства блюд, так называемый "стир фрай" - быстрое обжаривание или тушение продуктов в течение всего пары минут на азиатской сковородке - воке.

Третьим ключевым отличием является используемые в тайской кухне продукты, особенно специи и соусы. Еда чаще всего очень пряная и острая, а любимый соус тайцев - Нам Пла из ферментированной (протухшей) рыбы пахнущий также.

***

Мы заходим с Нин в ресторан русской и узбекской кухни на Патонге. На входе нас радушно встречает мой знакомый, выходец из бывшего СССР и управляющий этого ресторана. Нас приглашают за свободный стол, и тут же сам хозяин приносит два стакана кваса.

— Вот, Алекс. Окрошку теперь делаю на этом квасе. Попробуйте!

Я давно не пил кваса, хотя его можно найти в Таиланде. Русские парни в Бангкоке организовали небольшое производство этого напитка и понемногу его реализуют. Холодный приятный квас, отлично заходит в типичную тайскую духоту. Квас похожего вкуса и качества когда-то продавали с жёлтых бочек на колёсах. В общем, сильно неплохо.

Нин попробовала сначала осторожно. Затем сделала несколько больших глотков и задумалась.

— Нин, это "русская кола".
— Похоже на слабое тёмное пиво. На сладкое пиво.

То ли из-за жары, то ли Нин квас действительно пришёлся по вкусу - она его допила полностью. Нин - обычная тайская девушка из городских двадцати пяти лет. Получила образование и работала теперь на Пхукете в строительстве в крупной девелоперской конторе. Мы с ней поддерживали лёгкие дружеские отношения без клятв верности и дружеских обязательств.

Перед нами лежало разноцветное меню с фотографиями, и теперь я предложил Нин выбрать еду по изображениям на свой вкус. Девушка ткнула пальцем в борщ:

— Алекс, смотри, этот суп похож на Том Ям!
— Он и по популярности как Том Ям. Рекомендую.

-2

Нельзя тайке приходить в русский ресторан и не пробовать борщ - добавляем в заказ. Нин страстная любительница салатов - от Сом Тама до цезаря. Но традиционный русский салат попробовать ей ещё не удавалось - добавляем в заказ оливье. И теперь осталось выбрать второе блюдо из чего-то очень традиционного.

Котлеты и жареная курочка отпали сразу - этого достаточно чуть ли не в любой кухне мира. А вот между пельменями и голубцами пришлось повыбирать. Сначала внимание Нин привлекли пельмени, и я объяснил, что это просто фарш, завёрнутый в тесто.

— Я что-то подобное ела на Хайнани в китайском ресторане, когда проходила стажировку в Китае.

Китайские пельмени цзяоцзы практически полностью повторяют наши православные. Разве что их едят палочками, искупав в соевом или другом азиатском соусе. И само собой получилось, что знакомство с русской кухней у Нин пройдёт в том числе через голубцы.

Сразу скажу, что Нин понравилось не всё. Квас она уже одобрила и пришло время пробовать оливье, который уже принесли. Она повозила в нём вилкой, разглядывая кусочки. Все продукты были знакомы - даже докторская колбаса, которая по-английски называется "балони" или "болонья" и широко представлена в Таиланде.

Такую колбасу с чили можно найти в любом тайском магазине
Такую колбасу с чили можно найти в любом тайском магазине

Нин попробовала совсем немного и отставила в сторону - оливье тайке не понравился. Она категорически не переносит горох и в салате оказалось слишком много майонеза. Не зашло.

Нам принесли борщ и голубцы - Нин больше всего хотела попробовать именно борщ из-за небольшого внешнего сходства с Том Ямом. Я добавил в суп сметаны, предложил чеснок и сало. Вкус борща для тайки оказался совсем неожиданным. Она так и не смогла его распробовать, но вприкуску со свежим чили осилила половину порции - уже лучше после провала оливье. В борще Нин смутили варёные овощи, с её слов переготовленные. И пустой вкус.

Пришла очередь голубцов. На тарелке лежало два приличного размера голубца граммов по 200 каждый. Внушительная порция, проще говоря. Нин принюхалась, развернула один, попробовала начинку и капусту. А дальше случилось то, чего я не ожидал. Нин нарезала голубцы на кусочки, полила всё острым рыбным соусом Прик Нам Пла, посыпала сахаром и арахисом, выжала немного сока лайма и проглотила всё за пару минут с удовольствием.

Нин не смогла объяснить, что именно ей понравилось в голубцах. А я пришёл к выводу, что ей понравились не сами голубцы, а то, как она их съела. В соответствии с тайскими кулинарными традициями. По вкусу блюдо было достаточно нейтральным для рецепторов жителя Азии, и с помощью своих тайских улучшений Нин сделала его приемлемым для себя.

Я довольствовался половиной борща и практически нетронутым оливье. В качестве комплимента хозяин принёс две рюмки водки и по кусочку сала на чёрном хлебе. Водку Нин знала и уважительно к ней относилась, часто предпочитая её текиле или виски. А вот с салом она сегодня встретилась впервые. неожиданно, но сало ей понравилось больше всего, что нашло свой отражение в дальнейшей истории нашего знакомства.

***

-4

Спустя время Нин узнала, что на Пхукет собираются приехать мои знакомы. От неё поступил твёрдый и уверенный заказ: пусть привезут сало и водку. Знакомые выполнили заказ идеально, и в один из вечеров на веранде дома Нин мы с ней закусывали ледяную водку подмороженным салом с горчицей. Выпили мы немного - с половину бутылки, и оставался приличный кусок сала.

На следующий день я заехал к Нин как обычно без цели и решил проверить, что с гостинцами. Водка осталась на том уровне, как и была. А вот сало было практически полностью уничтожено. Нин призналась, что ела его в течение дня небольшими кусочками просто потому, что это очень вкусно.

В пользу сала скажу ещё пару слов. Один мой знакомый американец лет пятидесяти, живший по соседству, однажды тоже попробовал сало. Мы также сидели на веранде с навестившими меня друзьями из России, когда сосед проходил мимо. Я пригласил его к столу познакомиться с русскими и попробовать водки с салом. Американец тащил со стола один кусок за другим, макая в горчицу. Впоследствии, каждый раз делая заказ приезжающим с Родины, я всегда просил кусочек и для своего американского соседа.

***

Был ещё один случая общения тайцев с нашей русской кухней. Мистер Прасет, у которого я снимал дом, всегда хотел попробовать чего-то традиционного русского. А тут под Новый Год я сварил и остудил холодец, приберёг сала и солёных огурцов, посолил местную скумбрию, сделал большую миску оливье - как положено. Основным блюдом была жареная курица с картофельным пюре.

Мистер Прасет был приглашён к столу вместе с супругой, но явился один - было уже поздно для гулянок с русскими, считала его жена. То ли из вежливости, то ли ему действительно понравилось, но тайский дядька кушал всё, что было на столе - и достаточно бодро. Не было ни брезгливости, ни недовольства каким-либо блюдом.