Найти тему
Микс|Еда

Как превратить выпечку и десерты в здоровую еду

Оглавление

Мы знаем, что план здорового питания должен ограничивать количество калорий, добавляемых сахаром и насыщенными жирами. Но значит ли это, что мы должны совсем отказаться от десертов и выпечки?

Хотя многие хлебобулочные изделия являются основным источником как добавленных сахаров, так и твердых жиров, десерт по-прежнему может быть приятной частью сбалансированного рациона питания. Все, что нужно – следовать этим советам для вкусной выпечки, с большим количеством питательных веществ и меньшим количеством сахара и насыщенных жиров.

Как превратить выпечку и десерты в здоровую еду. Фото: pixabay.com
Как превратить выпечку и десерты в здоровую еду. Фото: pixabay.com

Размер порции

Контроль размеров порций является основной стратегией включения выпечки в схему здорового питания. Упростите управление порциями, приготовив миниатюрные десерты – такие, как мини-кексы. Нарежьте пирожные и пироги на квадраты размером 5*5 см или сделайте печенье небольшой формы, используя не более одной столовой ложки теста на штуку.

Включите богатые питательными веществами ингредиенты

Используйте высококачественные ингредиенты для более ароматного продукта, который удовлетворит тягу к сладкому даже с маленькими порциями. Например, возьмите ванильные бобы вместо экстракта, выберите высококачественный шоколад и убедитесь, что вы используете самые свежие специи для более яркого вкуса.

Попробуйте добавить измельченные или протертые яблоки, морковь, бананы или тыкву в рецепты, чтобы повысить питательные вещества, вкус и влажность. Вы можете использовать эти ингредиенты для дополнительного аромата и даже заменить ими часть масла в рецепте.

Белая мука может быть заменена мукой общего назначения в большинстве рецептов. Вы также можете поменять до половины универсальной муки в рецепте на цельнозерновую, без каких-либо серьезных изменений в рецептуре.

Попробуйте экспериментировать с такими видами выпечки, как блины или несладкая сдоба, используя муку из нута. Или отдайте предпочтение рецептам с миндальной мукой, которая хорошо подходит для сладких пирогов, обеспечивая более богатый вкус и совершенно другой профиль питательных веществ, чем пшеничная мука.

Используйте рецепты выпечки с низким содержанием жира – с молоком, пахтой или йогуртом, чтобы добавить полезные белок и кальций. Подумайте о замене глазури из сливочного сыра, с высоким содержанием калорий и насыщенных жиров, имеющей минимальную питательную ценность, на глазурь с более высоким содержанием белка, приготовленную из греческого йогурта с низким содержанием жира.

Уменьшите насыщенные жиры и добавленные сахара

При приготовлении любимого рецепта вы можете поменять часть сливочного масла или маргарина на полезное для сердца масло – оливковое, например, или масло канолы. Только не заменяйте все масло, иначе вы пожертвуете текстурой выпечки.

Как правило, вы можете уменьшить сахар в любом рецепте примерно на 25% без заметных изменений во вкусе и текстуре. Например, если рецепт требует 4 столовые ложки сахара, уменьшите количество до 3-х.

Помните: в здоровой схеме питания существует место для всех продуктов, даже выпечки. Сосредоточьтесь на том, чтобы иногда позволить себе наслаждаться небольшими порциями десертов, и экспериментируйте с созданием здоровых версий любимых рецептов, для большего количества питательных веществ в каждом восхитительном укусе.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов
Как снизить холестерин без таблеток? 4 шага к здоровым сосудам

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.

Еда
6,93 млн интересуются