Найти в Дзене

Евнухи Поднебесной

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2ef516d7d5700afcb9fff/epoha-troecarstviia-v-drevnem-kitae-predposylki-chast-1-5cf59427bbfeea00af30e02a
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2ef516d7d5700afcb9fff/epoha-troecarstviia-v-drevnem-kitae-predposylki-chast-1-5cf59427bbfeea00af30e02a

В XV веке в Китае был возведен Запретный город, вход в который простым гражданам был запрещен. В Средневековье здесь размещался императорский двор с тысячами чиновников, родственников императора, его дети и жёны, наложницы, гвардейцы и евнухи. При этом, только последние и гвардейцы могли оставаться во дворце на ночь.

Если в арабских странах евнухов презирали, то в Китае они обладали неимоверной властью. В разное время в Запретном городе их насчитывалось от 3 до 14 тысяч.

Многие высокопоставленные чиновники для того, чтобы попасть на прием к императору были вынуждены обращаться за помощью к евнухам. Поэтому, как это не ужасно, бедные семьи стремились сделать из своих сыновей скопцами, поскольку они, при хорошем раскладе, потом могли кормить и содержать всю свою многочисленную семью всю жизнь.

https://thedublinreader.files.wordpress.com/2013/11/cixi-asia-si-edu.jpg
https://thedublinreader.files.wordpress.com/2013/11/cixi-asia-si-edu.jpg

Евнухи низшей категории, занимались уборкой, отгоняли от господина мух, работали истопниками, сторожами, принимали участие в трапезе императора, сопровождали его свиту, несли зонты. В их обязанности входило разжигание ароматических свечей, они подстригали императора, готовили для него лекарства, читали молитвы. Некоторые из них прекрасно пели, разыгрывали театральные спектакли, играли на музыкальных инструментах. А еще они были высоколассными поварами. Евнухи высшей категории были ближайшими помощниками императора и хорошими шпионами. Служили «ушами» и «глазами» императора во всем, что происходило за стенами дворца.

Самые умные, ловкие и хитрые евнухи поднимались высоко по служебной лестнице. Император практически всегда предпочитал видеть около себя верного кастрата, чем умного и красивого вельможу, который смог бы ему составить конкуренцию в лице окружающих.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Одной из характерных особенностей евнухов считалась их жестокость, поэтому в народе их боялись. Согласно поверьям, императрица Цыси приказала своему евнуху расправиться с одной из наложниц. Кастрат тут же на глазах у множества людей задушил женщину и скинул тело в колодец. За исполнение приказа скопец был сразу повышен в ранге.

Кроме жестокости евнухи не чурались и воровства. Так, в период правления смерти императора Инцзуна (XV в.) у евнуха Ван Чженя после его смерти обнаружили более 60 кладовых золота и серебра.

В последние годы правления династии Мин около 990 тысяч евнухов захватили практически все ключевые посты при императорском дворе, 24 присутственных места, 12 департаментов и 8 управлений. Им даже удалось закрепить cиcтeму из 12 должностей, предназначенных только для евнухов. Хищение государственных средств приобрело массовый характер. Земли опустошались, провинции обезлюдели, трупы умерших от голода людей валялись прямо на дорогах.

К удивлению евнухи жили очень долго, однако, уже к сорока годам они имели лишний вес и походить на престарелых женщин.

В истории Китая существуют также и имена евнухов, которые прожили достойную жизнь принесли ему славу своей стране. Это писатели, учёные, поэты, эстеты, писатели, среди которых можно назвать автора китайской истории Сыма Цяня (I век до н.э.), автора «Записок придворного историорафа», а путешественника-флотоводеца адмирала Чжен Хэ (1371-1435), предпринявшего знаменитые экспедиции к берегам Африки.

https://kinozon.tv/kadry/147190
https://kinozon.tv/kadry/147190

Последним евнухом Поднебесной считается Сунь Яотип (1902-1996), который служил в свите императора Пу И. В 1911 году восьмилетний Сунь был оскоплён собственным отцом. В 1949 году, в период «культурной революции» евнухи были объявлены пережитками феодализма и подверглись травле. Многие из них покончили жизнь самоубийством. Сунь Яотину спасся. Известность ему принесли рассказы, по которым в 1988 году был снят фильм «Последний евнух Китая». А в 2009-м была опубликована его биография. В ней обозначены секреты долгожительства старейшего евнуха: не придавать значения мелким неприятностям; хранить хладнокровие; правильно питаться; в выборе рациона учитывать время года: зимой и осенью есть мясные блюда, а в холода - баранину (её мелко нарезанные кусочки быстро варились в крутом кипятке). Раз в неделю есть тушёное мясо с зеленью.

Перед сном для стимуляции кровообращения и укрепления жизненных сил мыть ноги тёплой водой и делать массаж ног. Правильно выбирать положение тела для сна. Лучше всего спать на правом боку, в полусогнутом состоянии.

Когда в 1924 году последний император Пу И был изгнан из Запретного города, его 470 евнухов тянулись друг за другом скорбной цепью, унося на спине царское имущество. Все они громко стонали женскими голосами. Жизнь их кончилась, рухнула их эпоха, где за своё благополучие они расплатились здоровьем, которое стоило дороже всего золота мира.

Источник: Зимянина Н. Скопцы Поднебесной империи/ Н. Зимянина // Чудеса и приключения. – 2012. - № 11. – С. 10-15.