Не секрет, что именно зонированию архитектор уделяет внимание при проектировании; именно поэтому архитекторы так не любят, когда в их работу вмешиваются и бездумно сносят все внутренние перегородки.
Вот ниже пример такого случая - сами подумайте, насколько удобны в использовании все эти косые углы и насколько удобно делать всю мебель под заказ под кривые перегородки. Санузел вызывает огромный вопрос - судя по плану, туда нет даже двери. Казалось бы, чем хозяев не удовлетворяли изначальные прямые углы? Было скучно? Казалось неоригинально?
Единственный мало-мальский плюс здесь - это объединение балкона с гостиной, если только оно согласовано и утепление сделано грамотно.
Минусы - все остальное. Косые углы, необходимость всю мебель подбирать на заказ, что дороже, трудности в отделке (подумайте, удобно ли штукатурить угол в 45-30 градусов).
Вообще это увлечение искривленными перегородками и желание сделать так, чтобы было красивенько в плане - признак незрелости архитектора, а чаще дизайнера, поскольку при проектировании квартиры в первую очередь нужно думать о комфорте людей, там проживающих, и об удобстве в использовании мебели и бытовой техники.
Вот еще пример: для кого эти дуги, какую мебель можно туда поставить... Наверное, именно поэтому на плане и нет её расстановки.
Третий пример. Здесь не так много кривых, но представьте, удобно ли устанавливать двери в проемах круга в центре. Да стула позади телевизора доставляют отдельно: значит, спереди на диване люди смотрят на экран, а сзади, очевидно, сидят и смотрят на черную плоскость позади него, как в анекдоте: "Ем грибы, смотрю ковер".
Невозможно понять желание снести все и выстроить заново, но наискосок и с сопряжением кривых и острых углов.
Зачем это? Что дает это расширение пространства в прихожей? Да, круглый холл, может, и выглядит интересно, но стены в смежных помещениях уже не дадут поставить там мебель (или останутся зазоры и пыльные темные углы). Зачем косая стена между спальней и кабинетом? Так много вопросов, так мало ответов...
Вот еще один случай. Зачем этот круглый стол в центре круглой зоны, зачем делать кухню такой тесной и темной, без единого окна, в проходной зоне при входе (присмотритесь, она в центре, над круглым столом и под санузлом), зачем разъединять детские спальни косой перегородкой...
Вариант пятый. Понятно, что здесь много минусов в первоначальной планировке: спальня разделяет кухню и зал, слишком узкий длинный коридор... На перепланировке после зал объединен с кухней, и это лучше, чем было, но искусственные кривые только помешают расстановке мебели и оборудования в спальне и торце коридора.
Никогда так не делайте.
Даже в норе хоббита, где, как мы помним по Толкину, была круглая дверь и круглые стены, с этим возникали сложности: видите сделанный на заказ шкаф?
А дальше количество искривленных стен и мебели вдоль них старались свести к минимуму:
Но это декорации к фильму, и режиссер мог себе позволить такие расходы. Хотя и вышло уютно.
Вот пример нескольких вариантов перепланировок:
Самые адекватные - это нижние две, там, где адекватно разделены общественная и приватная зона и пространство не съедено лишними перегородками.
Следующая напасть после перегородок, кривых в плане, - это разнообразные арки, ниши и прочие "красивости". Если только у вас не тематический интерьер, например, в квест-студии или в кафе, от этого лучше отказаться. Просто потому, что может оказаться так, что квартиру однажды придется продать, а покупатель может не быть в восторге от изогнутых в виде морской волны арок или встроенных статуй Венеры.
Бывают случаи, когда без ниши не обойтись - например, нужно разместить в узкой кухне дополнительную мебель. Но делать это ради статуи или сомнительной ценности вазы не стоит. Вообще, сокращать полезную площадь квартиры ради ниши не стоит.
Дальше - многоуровневые гипсокартонные потолки. Начнем с того, что это и так съедает небольшую и без того высоту помещений (особенно в хрущевках, где она 2,40-2,60м.
Отдельно стоящие колонны. Если колонна несущая и в здании была изначально, от нее, очевидно, не избавиться, хотя лучше спроектировать планировку так, чтобы она оказалась в составе стены, а не делила пространство комнаты. Ставить ее просто так для пущей "изысканности" и красоты - признак плохого вкуса. Даже если интерьер и выдержан в древнегреческом стиле, она нефункциональна и съедает пространство.