Самый популярный корнеплод, который может зимовать в открытом грунте, — пастернак, хотя в последнее время его выращивают и используют в кулинарии довольно редко. Это и один из самых холодостойких корнеплодов. Он может пережить даже суровые холода, особенно если грядку предварительно прикрыть опавшими листьями. Более того, считается, что пребывание на холоде лишь улучшает вкусовые качества пастернака.
Хорошо выдерживает такую зимовку скорцонера, или черный корень. Сам по себе черный корень очень полезен, так как содержит инулин, и вкус у него приятный — напоминает грецкий орех. Еще один полезный и приятный на вкус претендент на зимовку — овсяный корень. Он также богат инулином и может применяться как альтернативное картофелю питание для больных диабетом.
Неплохо зимует в грунте топинамбур (но зимой он может повреждаться мышами). Вполне сносно переживет такой эксперимент и обычная петрушка, но для зимовки ей потребуется небольшое укрытие (опавшие листья, солома).
В принципе, перезимовать на участке могут даже такие растения, как сельдерей и морковь, но при условии, что почва зимой не будет промерзать. Для этих целей применяют специальные укрытия из листьев или других растительных остатков или же на грядку просто насыпают толстый слой снега, который препятствует промерзанию.