Разноцветный полосатый фартук - важная часть тибетского женского национального костюма. Сказывают будто в старые времена фартук вообще был своеобразным аналогом современной страницы в соцсети.
Только вместо фотографий и постов информацию несли полосы: по их цвету и расположению можно было узнать замужем женщина или нет, чья она крепостная (или м.б. сама аристократка) и какого монастыря прихожанка - в общем всё необходимое можно было разглядеть издалека.
Теперь орнамент на фартуках вроде как просто для красоты, но само ремесло сохранилось.
"Родиной фартуков" называют городо Цзедэсю ( 杰德秀镇 ) в Тибетском автономном районе.
Сейчас, как сообщает Tibet.cn, сейчас там действует завод с четырьмя цехами общей площадью 6600 кв. м. и уставным фондом в 1,% млн юаней. Рабочих там правда совсем немного - всего 45 человек.
Продукция отправляется по всему Тибету и даже уходит на экспорт - в Непал, Индию и Японию. Годовой доход составляет порядка миллиона юаней, а средняя зарплата работницы - 2500 юаней (около 25 тыс. раблей) в месяц.
При этом, однако, рабочий день жёстко не фиксирован и позволяет тибеткам трудиться без отрыва от домашних дел и занятий сельским хозяйством.
Всё началось в 2002 г., когда шесть местных женщин стали ткать фартуки прямо у себя во дворах, создав нечто вроде кооператива. В 2007 г. они вложили 50 тыс. юаней из своих сбережений и 150 тыс. из банковского кредита в покупку оборудования, так и зародился нынешний завод. Через два года он вышел на окупаемость, а затем и стал приносить прибыль.
Так вот тибетцы не только сохраняют традиционные ремёсла, но и богатеют понемногу благодаря им..